Лента новостей
Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика
Индия создаст систему обороны от атак из космоса
Общество, 29 янв 2007, 03:53
0
Индия создаст систему обороны от атак из космоса
Индия объявила о намерении создать аэрокосмический центр обороны для защиты от атак из космоса. Командующий ВВС страны маршал Шаши Тьяги подчеркнул, что Индия является "аэрокосмической державой, которой необходимо развивать космическую деятельность", передает Би-би-си. Он также сообщил, что проект строительства центра будет разрабатываться на основе опыта, полученного в ходе проведения мирных аэрокосмических программ, однако будет подчиняться военному командованию.

Интерес к космосу как стратегическому пространству проявляет не только Индия. Наиболее ярко намерения осваивать в военных целях околоземное пространство продемонстрировал 12 января с.г. Китай, проведя испытание противоспутникового оружия. Баллистическая ракета среднего радиуса действия была запущена из космического центра в провинции Сычуань. В ходе испытания она успешно сбила отслуживший срок китайский метеорологический спутник, орбита которого находилась на высоте 865 километров.

Данный инцидент вызвал серьезные опасения мирового сообщества, и в первую очередь США, которые окрестили ракету "убийцей спутников". В Белом доме заявили: "Соединенные Штаты полагают, что разработки и испытания подобных вооружений противоречат духу сотрудничества между нашими странами".

Поддержку опасениям США высказали также власти Великобритании, Канады, Австралии, Японии и Южной Кореи.

С другой стороны, сами Соединенные Штаты неоднократно обвинялись экспертами, в том числе и американскими, в стремлении создать базу для разработки космического оружия и милитаризовать околоземное пространство.

Обвинения в первую очередь базируются на нежелании Белого дома подписывать единственный регулирующий эту сферу документ - запрет на космическое оружие. Так, когда в октябре 2005г. на Генеральной Ассамблее ООН проект такого международного договора был поставлен на голосование, лишь представители США высказались "против" при 160 голосах "за". Американская сторона аргументирует свою позицию тем, что никакой гонки вооружений в космосе нет, поэтому и соглашения такого рода не нужны.