Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон встречался с «агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40
Общество ,  
0 
РПЦ решила создавать епархии за рубежом «без оглядки» на Константинополь
Митрополит Иларион заявил, что РПЦ не согласна с тем, что у Вселенского патриархата есть «эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры» верующих за рубежом
Заседание синода РПЦ в Москве (Фото: Сергей Власов / ТАСС)

Русская православная церковь (РПЦ) будет открывать новые приходы по всему миру «без оглядки на Константинополь». Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По его словам, сейчас под юрисдикцией РПЦ находятся около тысячи приходов и ряд епархий. «Мы никак не соглашались <…> и не можем согласиться с тем, что у Константинополя есть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры», — сказал митрополит. По его словам, РПЦ вышла из епископских ассамблей и других органов, созданных Константинополем. «Мы теперь будем создавать наши приходы, епархии и структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь», — подчеркнул Иларион.

Синод РПЦ 28 декабря принял решение образовать патриаршие экзархаты в Западной Европе с центром в Париже и в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

В сферу ответственности западноевропейского экзархата вошли Андорра, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция и Швейцария. Главой экзархата назначен епископ Богородский Иоанн, он получил титул «Корсунский и Западноевропейский» и стал архиереем Корсунской епархии. При этом он сохранит временное управление приходами РПЦ в Италии.

Фотогалерея 
Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору

Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии будет опекать Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, КНДР, Южную Корею, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины и Таиланд. Причиной его создания стали увеличение числа храмов РПЦ и верующих в этих странах. Главой экзархата с титулом «Сингапурский и Юго-Восточноазиатский» назначен архиепископ Солнечногорский Сергий, при этом он будет временно исполнять обязанности руководителя секретариата Московской патриархии.

Кроме того, синод решил образовать епархию РПЦ в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Архиереем назначен епископ Корсунский Нестор, он получил титул «Мадридский и Лиссабонский».

Политика
Оружие, православие, безопасность: кому больше всего доверяют россияне

Решение о создании двух новых экзархатов РПЦ прозвучало на фоне сообщений о намерении Константинопольской православной церкви упразднить свой экзархат — Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе. По словам источников издания Orthodoxie, Константинополь принял решение отменить томос 1999 года, согласно которому возвращался статус экзархата объединению приходов в Западной Европе. В 1931 году они вышли из юрисдикции РПЦ и стали экзархатом Вселенского патриархата, но в 1965 году Константинополь отменил этот томос.

Митрополит Иларион, выступая в эфире телеканала «Россия 24», заявил, что многие приходы Архиепископии хотят вернуться в Московский патриархат. «Они должны сами определить свою судьбу. Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем», — сказал он.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК