Лента новостей
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о бегстве «крабового короля» из России
Олег Кан покинул страну на личном самолете, утверждают источники. За последнюю неделю на федеральных каналах было показано несколько сюжетов, обвиняющих его в контрабанде
Олег Кан (Фото: rodnyeostrova.ru)

Советник генерального директора ООО «Приморская рыболовная компания» Олег Кан покинул Россию, сообщают «Вести» со ссылкой на видео ​с камер наблюдения аэропорта Южно-Сахалинска. По версии портала, причиной этому стало уголовное дело и опубликованное ранее расследование журналистов о его нелегальном бизнесе.

По данным «Вестей», Россию Кан, которого портал называет «крабовым королем», покинул на личном самолете, направившись в Японию. Телеканал «Россия 24» сообщает, что у бизнесмена и его ближайшего окружения сейчас проводятся обыски. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник подтверждает информацию о том, что Кан покинул Россию.

«В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами Сахалинской области, получены сведения о том, что с начала двухтысячных годов в Дальневосточном федеральном округе действует организованная группа лиц, которые занимаются контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а именно камчатского краба. При этом используются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах. Контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались в том числе между сахалинской компаний «Монерон» и фирмой, зарегистрированной в Панаме», — цитирует портал пресс-секретаря УФСБ России по Сахалинской области Анастасию Ермолову.

«Мы не в курсе. В настоящее время уголовное дело находится в центральном аппарате», — сообщила РБК старший помощник руководителя следственного управления СК России по Сахалинской области Ольга Чебыкина.

Официальный представитель СК Светлана Петренко не ответила на звонки.

На телеканале «Россия 24» 22 декабря вышло расследование журналиста Эдуарда Петрова под названием «Крабовая ловушка-2». В нем говорилось о бизнесе Кана, который, по данным расследования, через подставных лиц управлял компанией, занимавшейся контрабандой дальневосточного краба. В нелегальной схеме использовались панамские «фирмы-прокладки». 26 декабря сюжет о бизнесе Кана показал и «Первый канал». Несмотря на то что бизнесмен занимает лишь должность советника главы компании, оба канала называют его «крабовым королем». По данным «Первого канала», сыну предпринимателя, 24-летнему Александру Кану, принадлежит 18 компаний, занимающихся ловлей в открытом море. Согласно данным системы СПАРК, Александр Олегович Кан в настоящее время является руководителем и совладельцем семи компаний.

По информации «Вестей», с бизнесом «крабового короля» связан и депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. На сайте регионального благотворительного фонда «Родные острова» указано, что Пашов является членом попечительского совета. Олег Кан — председатель попечительского совета «Родных островов», а его сын Александр — президент фонда.

По данным «Вестей», дом самого Олега Кана в элитном поселке штурмовал спецназ, однако внутри следователи нашли лишь гражданскую жену бизнесмена и охрану. В квартире Александра Кана силовики нашли боевой пистолет, оформленный на его отца. По словам владельца квартиры, пистолет был подарен ему президентом Киргизии, пишет портал.