Лента новостей
Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42 Transparency раскрыла высокие траты российских чиновников в командировках Политика, 09:38 Экс-спикер парламента Грузии назвала стоящих за протестами в стране Политика, 09:34
Общество ,  
0 
Из «Перекрестков» в Петербурге после взрыва убрали камеры хранения
Демонтаж ячеек для хранения сумок посетителей объяснили распоряжением руководства компании
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

На следующий день после взрыва в камере хранения в одном из «Перекрестков» в Санкт-Петербурге во всех городских магазинах этой сети демонтировали стеллажи ячеек камер хранения, сообщает «Интерфакс».

«Ночью демонтировали все камеры хранения во всех «Перекрестках». Это распоряжение нашей компании», — сообщил агентству администратор супермаркета на Сенной площади.

Демонтаж камер хранения подтверждает и «Фонтанка». По данным издания, на сумки посетителей вешают ярлыки «досмотрено», однако фактически их почти ни у кого не проверяют.

«Это временно, камеры хранения будут возвращаться для удобства покупателей по мере завершения проверки», — сообщили РБК в компании X5 Retail Group, которая владеет сетью «Перекресток».

Фотогалерея 
Взрыв в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге

В свою очередь, глава комитета мэрии Петербурга по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев сообщил журналистам, что власти города намерены обсудить с представителями компании X5 Retail Group и другими ретейлерами вопрос усиления мер безопасности.

«Сейчас приехало руководство службы безопасности X5 Retail Group в Петербург. Сейчас у нас будет совещание, на котором будем проговаривать, какие еще дополнительные меры можно ввести», — сказал Качаев (цитата по «РИА Новости»). «Магазины и сами заинтересованы, чтобы была безопасность, в этом вопросе никого уговаривать не нужно», — добавил он.

Говоря о том, какие именно меры безопасности могут быть приняты, Качаев отметил, что этот вопрос должны решать профессионалы: «Кто-то скажет, нужно поставить рамки, кто-то скажет, что необходимо ставить другие системы видеонаблюдения».

После взрыва в «Перекрестке» в Санкт-Петербурге магазины «Дикси» перешли на усиленный режим охраны и антитеррористической защищенности и провели дополнительный инструктаж среди сотрудников, сообщили РБК в пресс-службе сети. Сотрудники магазинов и охранники ежечасно осматривают ячейки камер хранения, обходят торговые залы и прилегающую к магазинам территорию, проверяя, не оставлены ли бесхозные сумки и подозрительные предметы. Администрации магазинов каждый день проверяют работу тревожных кнопок. После окончания работы магазина сотрудники обследуют залы, стеллажи и скрытые зоны на предмет закладок, закрытые ячейки камер хранения вскрывают и в случае обнаружения оставленных пакетов и сумок вызывают полицию и наряд ГБР, заверили в «Дикси».

Вечером 27 декабря в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте Санкт-Петербурга произошел взрыв. По предварительным данным, сработало заложенное в одну из ячеек камеры хранения магазина и начиненное поражающими элементами самодельное взрывное устройство (200 г​ в тротиловом эквиваленте).

По данным «Фонтанки», прикинувшийся покупателем мужчина за полчаса до взрыва оставил в камере хранения рюкзак, затем спешно ушел.

В результате взрыва ранения и травмы получили 13 человек. К 11:00 мск 28 декабря в больницах оставались шесть пострадавших, несколько в состоянии средней тяжести.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"