Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛДПР подготовила поправки в закон о мобилизации с критериями отсрочек Общество, 01:45
Глава делегации России счел, что ЕС не хочет вкладывать в мир на Украине Политика, 01:35
В ЕС заявили о готовности к дипломатическому урегулированию на Украине Политика, 01:25
В ДНР заявили об экспорте угля в Турцию Экономика, 01:21
Глава Кузбасса призвал мобилизованных жениться на гражданских женах Общество, 01:17
Президент Уганды извинился за твит сына-генерала о захвате столицы Кении Политика, 00:48
Антонов пообещал, что Россия будет защищать Крым и новые территории Политика, 00:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минцифры предложило дать отсрочку учителям информатики в школах Политика, 00:41
Южная Корея и Япония сообщили о запуске КНДР баллистических ракет Политика, 00:37
Bloomberg узнал об отмене ареста «яхты Кузьмичева» во Франции Бизнес, 00:24
Ученый на примере Lego объяснил идею, за которую дали Нобелевку по химии Технологии и медиа, 00:19
Посол рассказал о «крохах» контактов с США по космосу и Сирии Политика, 00:16
Глава TotalEnergies счел «плохой идеей» потолок цен на нефть из России Бизнес, 00:10
Месси побил рекорд Лиги чемпионов Спорт, 00:06
Общество ,  
0 

Президент подписал указ по защите детей-сирот

Президент России Владимир Путин подписал указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщила пресс-служба Кремля. Ранее президент подписал закон - ответ на "акт Магнитского", запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительству поручено до 15 февраля 2013г. принять решения по созданию механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан, которые намереваются усыновить или взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Кроме того, поручено подумать над упрощением процедур передачи на усыновление, включая осуществление последующих мер государственной поддержки. В том числе предлагается снизить требования к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сократить перечень представляемых в органы опеки документов и увеличить срок их действия, а также уменьшить объем отчетности, которая предоставляется приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Также президент поручил правительству выработать меры по совершенствованию оказания медицинской помощи (в том числе специализированной и высокотехнологичной) детям в случае выявления у них заболеваний всех видов.

Необходимо осуществлять контроль за качеством проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также следить за качеством последующего оказания медицинской помощи таким категориям детей.

Кроме всего прочего, необходимо установить порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся принять в семью ребенка.

Между тем до 1 марта 2013г. поручено внести в Государственную думу проекты федеральных законов, предусматривающих предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим (удочерившим) второго и последующих детей.

Также проект закона должен предусматривать увеличение с 1 января 2013г. размера социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы до 8704 рублей в месяц. А также планируется увеличить с 1 января 2013г. размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Кроме того, предложено изменить установленную разницу в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда.

Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Фото: Rick Wilking / Reuters Новое и непонятное: почему потребители опасаются необычных товаров
Pro
Фото: Stringer China / Reuters Когда вместо косметолога лучше идти к пластическому хирургу
Pro
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters Стоит ли сейчас покупать облигации в юанях

До 15 февраля 2013г. поручено представить предложения об увеличении с 1 января 2013г. размера компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также о механизмах стимулирования субъектов РФ к установлению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения опекунам, приемным родителям и патронатным воспитателям, дифференцированного в зависимости от возраста ребенка, наличия у него инвалидности, а также с учетом соответствующего районного коэффициента и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Кроме того, необходимо представить предложения о доведении к 2018г. средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам до 100% от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ.

Также президент ждет предложений об уточнении содержания информации, представляемой органами опеки и попечительства в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и о периодичности обновления информации, содержащейся в названном банке.

Указ вступает в силу с 1 января 2013г.

Теги