Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19
В «Укрэнерго» назвали, с какими странами обсуждают импорт электроэнергии Политика, 01:16
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Клишас напомнил о завершении мобилизации после данных о брони адвокатам Политика, 00:42
Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть Политика, 00:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск сообщил об угрозах удалить Twitter из AppStore Технологии и медиа, 00:15
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Эксперт: "Закон Димы Яковлева" вредит имиджу власти

С критикой скандального "закона Димы Яковлева" вслед за вице-премьером Ольгой Голодец выступило и Министерство юстиции РФ. МИД в свою очередь предложил свои поправки к резонансному документу.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что возражения министерств говорят об их желании отмежеваться от законопроекта. "С имиджевой точки зрения — это очень плохой закон", - заявил эксперт "Известиям".

"Те, от кого зависело принятие решения, то есть Госдума и Совфед, дисциплинированно проголосовали за. А исполнительной власти выгоднее подчеркнуть, что они за этот закон никак не отвечают, но со своей стороны о рисках предупредили. Так они оставляют себе пространство для маневра", - заявил А.Макаркин. Политолог отметил, что налицо конфликт в правительстве.

Напомним, ранее аппарат правительства поручил МИД совместно с ФСБ, ФМС и Минюстом провести экспертизу "антимагнитского закона". Ведомства предложили свои поправки Кремлю 25 декабря.

Так, в Минюсте указывают, что этот закон не согласуется с Семейным кодексом и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 1989г. Чиновники ведомства предупреждают о возможных коллизиях, которые могут возникнуть в связи с законом. В частности, граждане США станут неподсудны в России из-за наложенных визовых санкций.

Институт законодательства при правительстве считает избыточным запрет на любые сделки с арестованным имуществом попавших под санкции иностранцев. Эксперты указали, что после ареста никакие сделки с имуществом в соответствии с законами России уже не могут быть произведены.

У Министерства иностранных дел есть технические предложения по закону. Представители МИД попросили передать правительству полномочия по определению порядка и органов, ответственных за исполнение закона. В ведомстве изъявили готовность направить американцам ноту о денонсации соглашения об усыновлении. При этом общая концепция "закона Димы Яковлева" не вызвала возражений у российских дипломатов.

Ранее вице-премьер О.Голодец написала письмо в Кремль с критикой "закона Димы Яковлева". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на это заявил журналистам, что "не всегда приятно узнавать о служебной переписке из СМИ".

О.Голодец указывает, что документ противоречит п.4 ст.124 Семейного кодекса, оговаривающему усыновление детей иностранными гражданами, п.2 ст.3 и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989г., а также посягает на ст.26 и 27 венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Кроме того, с разрывом соглашений об усыновлении Россия потеряет контроль за 59 тыс. сиротами, взятыми американцами в свои семьи за последние 19 лет, отмечает вице-премьер.

Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).