Лента новостей
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
Иран: надежд на спасение людей все меньше
Общество, 28 дек 2003, 11:11
0
Иран: надежд на спасение людей все меньше
Надежды на спасение людей, оказавшихся под завалами при мощнейшем землетрясении в Иране остается все меньше, - заявляют иностранные спасатели. Как сообщил агентству IRNA глава швейцарской группы спасателей Роланд Шлахтер, дома обрушились так, что в развалинах практически не оставалось мест, где могли бы выжить люди.

Трагический итог разрушительного землетрясения в Иране пока не подведен, но по предварительным оценкам стихия унесла жизни 25 тыс. человек. Ранено не менее 30 тыс. человек. К вечеру 27 декабря было уже захоронено 5 тыс. погибших.

Как сообщил губернатор провинции Мухаммед Али Карими: "сейчас очень сложно давать какие-либо оценки, однако число жертв очень велико". В ходе поисковых работ из-под развалин в иранском г.Бам спасено свыше 1 тыс. человек.

Десяткам тысяч людей, оставшихся без крова, нужна срочная помощь - палатки, одеяла, пища, питьевая вода, медикаменты. Население г.Бам до землетрясения составляло 90 тыс. человек, передает AFP.

Сегодня иранские власти обратились к мировому сообществу с просьбой послать в страну медикаменты и медицинское оборудование для помощи десяткам тысяч человек, пережившим разрушительное землетрясение. Как заявил министр здравоохранения Ирана Ахмед Пезешкян, сейчас нет насущной необходимости в приезде в Иран новых групп спасателей, поскольку иранским властям сложно координировать их деятельность.

По словам министра, к месту трагедии уже стянулось необходимое число добровольцев со всей страны. Представитель властей сообщил, что в субботу из-под завалов живыми были извлечены 150 человек, в том числе один младенец, передает Би-би-си.

Не смотря на заявления иранских властей об отсутствии необходимости в дополнительных спасательных группах, в Иран продолжают прибывать спасательные миссии из различных стран. Сегодня к странам, участвующим в ликвидации последствий разрушительного землетрясения присоединяется Словакия.

Как сообщает АР, словацкое правительство издало распоряжение об отправке в Иран 35 спасателей и кинологов с 17 собаками, специально обученными для поиска живых людей, находящихся под завалами. По словам министра внутренних дел Владимира Палко, словацкие специалисты будут работать под руководством иранских военных и вернутся на родину не ранее чем через 7 дней.

Наряду с остальными, В иран направлены 24 грузинских спасателя и специалиста медицины катастроф. Как сообщили журналистам в Министерстве внутренних дел Грузии, группа, которая отправилась в Иран, отличается высоким уровнем профессиональной подготовки; она принимала участие в спасательных работах после землетрясения в Турции.

По данным доклада экспертов Международного комитета Красного Креста (МККК), для оказания первой помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения г.Бам требуется не менее 12,3 млн долларов. Как отмечается в докладе, 50 тыс. пострадавших и несколько сотен тысяч оставшихся без крова иранцев нуждаются в немедленной помощи.

Руководитель отдела чрезвычайных происшествий МККК Аббас Гулит заявил, что Ирану начато оказание экстренной помощи. МККК уже направил в Ирак 2 тыс. семейных палаток, 30 тыс. пластиковых термоизоляционных ковриков, 200 тыс. шерстяных одеял, 40 тыс. переносных кухонь, 20 тыс. керосиновых горелок, 400 тыс. таблеток для обеззараживания воды и 30 передвижных электростанций, передает АР.