Лента новостей
Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика
Иран: надежд на спасение людей все меньше
Общество, 28 дек 2003, 11:11
0
Иран: надежд на спасение людей все меньше
Надежды на спасение людей, оказавшихся под завалами при мощнейшем землетрясении в Иране остается все меньше, - заявляют иностранные спасатели. Как сообщил агентству IRNA глава швейцарской группы спасателей Роланд Шлахтер, дома обрушились так, что в развалинах практически не оставалось мест, где могли бы выжить люди.

Трагический итог разрушительного землетрясения в Иране пока не подведен, но по предварительным оценкам стихия унесла жизни 25 тыс. человек. Ранено не менее 30 тыс. человек. К вечеру 27 декабря было уже захоронено 5 тыс. погибших.

Как сообщил губернатор провинции Мухаммед Али Карими: "сейчас очень сложно давать какие-либо оценки, однако число жертв очень велико". В ходе поисковых работ из-под развалин в иранском г.Бам спасено свыше 1 тыс. человек.

Десяткам тысяч людей, оставшихся без крова, нужна срочная помощь - палатки, одеяла, пища, питьевая вода, медикаменты. Население г.Бам до землетрясения составляло 90 тыс. человек, передает AFP.

Сегодня иранские власти обратились к мировому сообществу с просьбой послать в страну медикаменты и медицинское оборудование для помощи десяткам тысяч человек, пережившим разрушительное землетрясение. Как заявил министр здравоохранения Ирана Ахмед Пезешкян, сейчас нет насущной необходимости в приезде в Иран новых групп спасателей, поскольку иранским властям сложно координировать их деятельность.

По словам министра, к месту трагедии уже стянулось необходимое число добровольцев со всей страны. Представитель властей сообщил, что в субботу из-под завалов живыми были извлечены 150 человек, в том числе один младенец, передает Би-би-си.

Не смотря на заявления иранских властей об отсутствии необходимости в дополнительных спасательных группах, в Иран продолжают прибывать спасательные миссии из различных стран. Сегодня к странам, участвующим в ликвидации последствий разрушительного землетрясения присоединяется Словакия.

Как сообщает АР, словацкое правительство издало распоряжение об отправке в Иран 35 спасателей и кинологов с 17 собаками, специально обученными для поиска живых людей, находящихся под завалами. По словам министра внутренних дел Владимира Палко, словацкие специалисты будут работать под руководством иранских военных и вернутся на родину не ранее чем через 7 дней.

Наряду с остальными, В иран направлены 24 грузинских спасателя и специалиста медицины катастроф. Как сообщили журналистам в Министерстве внутренних дел Грузии, группа, которая отправилась в Иран, отличается высоким уровнем профессиональной подготовки; она принимала участие в спасательных работах после землетрясения в Турции.

По данным доклада экспертов Международного комитета Красного Креста (МККК), для оказания первой помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения г.Бам требуется не менее 12,3 млн долларов. Как отмечается в докладе, 50 тыс. пострадавших и несколько сотен тысяч оставшихся без крова иранцев нуждаются в немедленной помощи.

Руководитель отдела чрезвычайных происшествий МККК Аббас Гулит заявил, что Ирану начато оказание экстренной помощи. МККК уже направил в Ирак 2 тыс. семейных палаток, 30 тыс. пластиковых термоизоляционных ковриков, 200 тыс. шерстяных одеял, 40 тыс. переносных кухонь, 20 тыс. керосиновых горелок, 400 тыс. таблеток для обеззараживания воды и 30 передвижных электростанций, передает АР.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.