Лента новостей
Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк
Иран: надежд на спасение людей все меньше
Общество, 28 дек 2003, 11:11
0
Иран: надежд на спасение людей все меньше
Надежды на спасение людей, оказавшихся под завалами при мощнейшем землетрясении в Иране остается все меньше, - заявляют иностранные спасатели. Как сообщил агентству IRNA глава швейцарской группы спасателей Роланд Шлахтер, дома обрушились так, что в развалинах практически не оставалось мест, где могли бы выжить люди.

Трагический итог разрушительного землетрясения в Иране пока не подведен, но по предварительным оценкам стихия унесла жизни 25 тыс. человек. Ранено не менее 30 тыс. человек. К вечеру 27 декабря было уже захоронено 5 тыс. погибших.

Как сообщил губернатор провинции Мухаммед Али Карими: "сейчас очень сложно давать какие-либо оценки, однако число жертв очень велико". В ходе поисковых работ из-под развалин в иранском г.Бам спасено свыше 1 тыс. человек.

Десяткам тысяч людей, оставшихся без крова, нужна срочная помощь - палатки, одеяла, пища, питьевая вода, медикаменты. Население г.Бам до землетрясения составляло 90 тыс. человек, передает AFP.

Сегодня иранские власти обратились к мировому сообществу с просьбой послать в страну медикаменты и медицинское оборудование для помощи десяткам тысяч человек, пережившим разрушительное землетрясение. Как заявил министр здравоохранения Ирана Ахмед Пезешкян, сейчас нет насущной необходимости в приезде в Иран новых групп спасателей, поскольку иранским властям сложно координировать их деятельность.

По словам министра, к месту трагедии уже стянулось необходимое число добровольцев со всей страны. Представитель властей сообщил, что в субботу из-под завалов живыми были извлечены 150 человек, в том числе один младенец, передает Би-би-си.

Не смотря на заявления иранских властей об отсутствии необходимости в дополнительных спасательных группах, в Иран продолжают прибывать спасательные миссии из различных стран. Сегодня к странам, участвующим в ликвидации последствий разрушительного землетрясения присоединяется Словакия.

Как сообщает АР, словацкое правительство издало распоряжение об отправке в Иран 35 спасателей и кинологов с 17 собаками, специально обученными для поиска живых людей, находящихся под завалами. По словам министра внутренних дел Владимира Палко, словацкие специалисты будут работать под руководством иранских военных и вернутся на родину не ранее чем через 7 дней.

Наряду с остальными, В иран направлены 24 грузинских спасателя и специалиста медицины катастроф. Как сообщили журналистам в Министерстве внутренних дел Грузии, группа, которая отправилась в Иран, отличается высоким уровнем профессиональной подготовки; она принимала участие в спасательных работах после землетрясения в Турции.

По данным доклада экспертов Международного комитета Красного Креста (МККК), для оказания первой помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения г.Бам требуется не менее 12,3 млн долларов. Как отмечается в докладе, 50 тыс. пострадавших и несколько сотен тысяч оставшихся без крова иранцев нуждаются в немедленной помощи.

Руководитель отдела чрезвычайных происшествий МККК Аббас Гулит заявил, что Ирану начато оказание экстренной помощи. МККК уже направил в Ирак 2 тыс. семейных палаток, 30 тыс. пластиковых термоизоляционных ковриков, 200 тыс. шерстяных одеял, 40 тыс. переносных кухонь, 20 тыс. керосиновых горелок, 400 тыс. таблеток для обеззараживания воды и 30 передвижных электростанций, передает АР.