Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Блинкен сообщил руководству КНР об отмене поездки из-за аэростата Политика, 00:16
Посол обвинил Канаду в несоблюдении международного права за санкции Политика, 00:00
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража» Pro, 00:00
Минпросвещения предложило изменить порядок проведения ЕГЭ Общество, 03 фев, 23:58
Канада ввела санкции против «РИА Новости», Колесникова, Брилева и Билана Политика, 03 фев, 23:45
Байден согласился не сбивать китайский зонд над США Политика, 03 фев, 23:22
В Молдавии обвинили Лаврова в шовинизме из-за слов о «второй Украине» Политика, 03 фев, 23:19
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Силовики задержали мужчину в Москве из-за постов в Nexta Live Политика, 03 фев, 22:54
Бондарев заявил об отсутствии необходимости в новой волне мобилизации Политика, 03 фев, 22:50
Насколько саммит в Киеве приблизил членство Украины в Евросоюзе Политика, 03 фев, 22:33
Bloomberg узнал о переговорах ФРГ и Швеции о передаче Киеву систем ПВО Политика, 03 фев, 22:19
Глава ЕК оценила в €10 млрд объем будущего пакета санкций против России Политика, 03 фев, 22:13
Кремль напомнил о словах Путина после объявления о поставке Киеву GLSDB Политика, 03 фев, 22:12
Зеленский назвал целью Украины переговоры о вступлении в ЕС в 2023 году Политика, 03 фев, 22:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма

Израиль на две недели закроет въезд для иностранцев. Гражданам страны, возвращающимся на родину, ужесточат правила для тестирования и самоизоляции
Фото: Amir Cohen / Reuters
Фото: Amir Cohen / Reuters

Власти Израиля с вечера воскресенья, 28 ноября, на две недели запретят въезд иностранцам из-за распространения нового штамма коронавируса В.1.1.529, который получил название «омикрон». Об этом сообщает Times of Israel. Мера не коснется тех, кто получит специальное разрешение от правительственной комиссии.

Израиль стал первой страной, которая закрыла границы для иностранцев из-за нового варианта вируса SARS-CoV-2, отмечает Reuters.

Помимо этого власти ввели более строгие правила по тестированию и самоизоляции для израильтян, прибывающих в страну из-за рубежа. По словам премьер-министра Нафтали Беннета, перемещение граждан, зараженных новым вариантом вируса, будут контролировать с помощью технологии отслеживания телефонов, чтобы ограничить распространение омикрон-штамма.

Израиль вновь открылся для иностранных туристов, полностью привитых одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинами, в начале ноября. Власти также планировали с декабря пускать в страну тех, кто вакцинирован российским препаратом «Спутник V».

Как сообщает Haaretz со ссылкой на Минздрав страны, в Израиле подтвержден один случай заражения новым штаммом В.1.1.529, речь идет о женщине, которая вернулась в страну из Малави (Юго-Восточная Африка). Еще семь человек с подозрением на этот штамм проходят проверку, из них четверо также вернулись из-за рубежа.

Из-за опасности распространения нового штамма Израиль запретил въезд своим гражданам в 50 стран Африки за исключением случаев, одобренных специальной комиссией. Израильтян по возвращении из этих государств обязали уйти на карантин минимум на неделю. Въезд иностранцев из этих стран в Израиль запрещен.

Ранее в израильском «красном списке» стран с наибольшим риском заражения COVID-19 были семь африканских государств: ЮАР, Ботсвана, Лесото, Эсватини (Cвазиленд), Зимбабве, Намибия и Мозамбик.

Омикрон-штамм выявили на юге Африки в ноябре. Всемирная организация здравоохранения признала В.1.1.529 угрозой, так как он может передаваться быстрее других штаммов, заражать уже переболевших и ослаблять действие вакцин. Случаи заражения омикрон-штаммом подтверждены в том числе в Бельгии, Великобритании, Гонконге, Германии, Италии и Чехии.

В России, по данным федерального оперативного штаба, новый штамм коронавируса пока не обнаружен. Ситуация с его возникновением изучается, а выводы пока делать преждевременно, заявил штаб. Тем не менее Россия ограничит въезд иностранцев из девяти стран — ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании и Эсватини, а также из Гонконга.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцину «Спутник V» можно адаптировать под новый штамм, если появится такая необходимость.

Авторы
Теги