Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голландцы на последней секунде спаслись от вылета. Что происходит на ЧМ Спорт, 00:43
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 09 дек, 23:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США заявили, что нефти из России почти нет на танкерах в Турции Политика, 09 дек, 23:57
Вице-президента Европарламента задержали по делу о взятках от Катара Политика, 09 дек, 23:40
«Вкусвилл» сообщил об утечке данных покупателей Общество, 09 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 09 дек, 23:29
Премьер Латвии заявил, что Прибалтика больше всех пострадала от санкций Политика, 09 дек, 23:19
Главный тренер сборной Бразилии подал в отставку после поражения на ЧМ Спорт, 09 дек, 23:10
Польша назвала стоимость забора на границе с Калининградской областью Политика, 09 дек, 23:09
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург допустил адаптацию «Спутника V» под новый штамм коронавируса

Ученые Центра им. Гамалеи проверят эффективность препарата против нового варианта SARS-CoV-2 и в случае необходимости заменят штамм в вакцине. Такая система уже отработана на примере вакцины от гриппа
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Специалисты Центра им. Гамалеи в случае необходимости могут адаптировать вакцину «Спутник V» под новый штамм коронавируса B.1.1.529, который обнаружили на юге Африки. Об этом РБК заявил глава центра Александр Гинцбург.

«Когда мы получим южноафриканский штамм, мы посмотрим, как сыворотка крови с антителами, полученными от вакцинации «Спутником V», будет его нейтрализовать. Для этого эксперимента мы берем штамм и сыворотку, делаем разведение и смотрим, где вирус размножается, а где — нет, таким образом определяем вируснейтрализующее разведение. Его мы сравниваем с изначальным уханьским штаммом и видим, как меняются показатели», — сказал Гинцбург. По словам специалиста, если показатели изменятся в десять раз в сторону уменьшения активности сыворотки, потребуется замена штамма в вакцине.

«Технологию можно довольно быстро адаптировать, но надо ли это делать, мы ответим после экспериментальной работы», — отметил глава центра. По словам Гинцбурга, это не очень трудоемкий процесс, но нужны будут регуляторные изменения, специалисты должны будут доказать экспертам Минздрава, «что замена не нанесет вреда и принесет пользу».

Гинцбург указал, что в этом случае нужно будет провести исследования, которые продлятся несколько месяцев. Он отметил, что специалисты отработали систему с заменой штамма и проведением укороченных исследований на примере вакцины от гриппа.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов в разговоре с РБК отметил, что новый штамм B.1.1.529 собрал в себе много мутаций (как ранее говорил вирусолог из Имперского колледжа Лондона Том Пикок, новый вариант содержит 32 мутации, многие из которых повышают его заразность и устойчивость к вакцинам). Однако, указал Чепурнов, пока конкретных данных в отношении реальной опасности этого варианта SARS-CoV-2 нет. «Ясно, что каждый раз за добавлением мутации встает способность уклоняться от части антител, которые образовались в результате вакцинации или болезни. Хватает ли оставшихся, чтобы не перейти в тяжелую форму, — это главный вопрос, которым следует заняться. Но до проведения основательных исследований об этом говорить рано», — полагает эксперт.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский также считает необходимым дождаться обоснованной информации и результатов исследований по этому штамму. «Довольно часто появляется информация о новых штаммах, но это оказывается информационным шумом», — заявил он РБК.

По словам Вознесенского, «абсолютно ничего не значит сам факт, что Всемирная организация здравоохранения собрала экстренную встречу». Он напомнил, что этот вариант вируса пока не включен в международную классификацию.

Экстренная встреча ВОЗ, посвященная штамму B.1.1.529, пройдет в пятницу, 26 ноября. Участники обсудят, следует ли считать этот вариант «вызывающим беспокойство». Как заявила главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан, этот вариант штамма имеет множество «тревожащих» мутаций в спайковом белке — больше, чем все другие варианты SARS-CoV-2.

Случаи заражения новым штаммом коронавируса подтверждены в Южной Африке, Гонконге и Ботсване. 26 ноября этот вариант вируса обнаружили у гражданина Израиля, вернувшегося на родину из Малави. В связи с выявлением нового варианта власти Израиля ограничили поездки в несколько стран Африки, такое же решение приняла Великобритания.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.