Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Психиатр рассказал о мошенничестве с «дечипизацией» после прививки

Главврач «Кащенко» сообщил, что есть «предприимчивые люди», утверждающие, что разработали «дечипизатор» — небольшой прибор, который избавляет от чипов, якобы вживляемых людям во время вакцинации от COVID
Георгий Костюк
Георгий Костюк (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы и главный врач психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева (ранее — им. Кащенко) Георгий Костюк в интервью РБК рассказал о мошенниках, которые утверждают, что помогают избавиться от чипов, якобы вживляемых людям во время вакцинации от коронавируса.

По словам Костюка, есть «предприимчивые люди», заявляющие, что разработали «дечипизатор» — небольшое одноразовое устройство, которое нужно приложить к месту введения инъекции. Благодаря этому устройству, по их заверениям, «за совершенно небольшую плату можно уничтожить все «чипы».

«Кому-то реальной казалась конспирологическая идея, что Билл Гейтс разработал чипы [и вживляет их людям вместе с вакциной]. Дальше — это уже дело техники. Кто знает, что такое 5G? А вдруг это что-то такое, что действительно способно [заразить коронавирусом]?  — заявил Костюк. По словам психиатра, «вирусы бывают и цифровые»: «Убедить себя в этом несложно, если изначально принял позицию про создание цифрового ГУЛАГа и другие подобные теории».

Костюк отметил, что эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 в России началась в марте 2020 года, а первая вакцина от COVID-19 «Спутник V» была зарегистрирована в августе того же года. «И многие люди говорят: «Как такое возможно? Мы не являемся продвинутой страной в биотехнологиях. Это невозможно. Это обман», — заявил психиатр.

По словам Костюка, эти люди не осознают, что российские ученые приступили к работе по подготовке вакцин после первых эпидемий коронавирусов в 2000-х годах. «И работа велась все эти годы, и так получилось, что именно к нынешней эпидемии осталось только интегрировать новый S-белок COVID-19 в аденовирус», — говорит он. Специалист считает, что о работе над вакцинами необходимо рассказывать доступным языком, «нужно больше информационной работы, рассчитанной на разные уровни образования, на разные интересы, с разной подачей».

Конспирологические теории о чипировании путем вакцинации от коронавируса стали распространяться еще в начале пандемии в 2020 году. Одними из популярных были высказывания, что основатель и экс-глава Microsoft Билл Гейтс хочет вживлять людям микрочипы под видом вакцинации от коронавируса. Сам он ответил, что он никогда не имел отношения к чему-либо связанному с микрочипами, и назвал такие истории «глупыми и странными».

Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал мнения о том, что во время вакцинации от коронавируса людей чипируют, ерундой и глупостями, заявив, что они «просто в голову не укладываются при сегодняшнем уровне знаний». Министр отметил, что вакцинация по-прежнему остается одной из важнейших задач в стране. Доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов призвал россиян не обращать внимание на слухи по поводу вакцинации. «Вакцина помогает, и маски помогают. Только надо дурь выбить про 5G, про потепление, про чипирование и прочие вещи», — говорил Нетесов.

Авторы
Теги