Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06
Общество ,  
0 
Депутаты предложили ввести психиатрические осмотры преподавателей вузов
Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Инициатива появилась после убийства аспирантки СПбГУ
Олег Соколов (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Законопроект об обязательном психиатрическом освидетельствовании для преподавателей вузов внесен в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. Авторами законопроекта выступили депутаты-единороссы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко.

«Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», — гласит проект закона.

Общество
Дело историка Соколова передали в Центральный аппарат СК

Из пояснительной записки к документу следует, что инициатива вызвана ростом преступлений, в том числе особо тяжких, совершаемых педагогическими работниками. В ней говорится, что число уголовных дел в отношении преподавателей вузов, жертвами которых становятся учащиеся, увеличивается.

«Чудовищное по своей жестокости преступление было совершено 7 ноября 2019 года доцентом кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в отношении 24-летней аспирантки», — говорится в записке.

Фотогалерея 
Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж

Авторы документа рассчитывают, что с принятием документа удастся обеспечить более надежную правовую защиту обучающихся, а также исключить негативное влияние лиц с психическими заболеваниями.

РБК направил запрос в Минобрнауки.

Историк Соколов сейчас находится под арестом. Его задержали 9 ноября в Санкт-Петербурге при попытке утопить в Мойке останки 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По данным следствия, мужчина застрелил девушку у себя дома в ходе конфликта, затем расчленил ее тело, останки частично успел утопить в реке. Мужчина признался в убийстве.