Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Депутаты предложили ввести психиатрические осмотры преподавателей вузов

Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Инициатива появилась после убийства аспирантки СПбГУ
Олег Соколов
Олег Соколов (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Законопроект об обязательном психиатрическом освидетельствовании для преподавателей вузов внесен в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. Авторами законопроекта выступили депутаты-единороссы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко.

«Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», — гласит проект закона.

Дело историка Соколова передали в Центральный аппарат СК
Общество
Олег Соколов и Александр Почуев

Из пояснительной записки к документу следует, что инициатива вызвана ростом преступлений, в том числе особо тяжких, совершаемых педагогическими работниками. В ней говорится, что число уголовных дел в отношении преподавателей вузов, жертвами которых становятся учащиеся, увеличивается.

«Чудовищное по своей жестокости преступление было совершено 7 ноября 2019 года доцентом кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в отношении 24-летней аспирантки», — говорится в записке.

Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы документа рассчитывают, что с принятием документа удастся обеспечить более надежную правовую защиту обучающихся, а также исключить негативное влияние лиц с психическими заболеваниями.

РБК направил запрос в Минобрнауки.

Историк Соколов сейчас находится под арестом. Его задержали 9 ноября в Санкт-Петербурге при попытке утопить в Мойке останки 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По данным следствия, мужчина застрелил девушку у себя дома в ходе конфликта, затем расчленил ее тело, останки частично успел утопить в реке. Мужчина признался в убийстве. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"