Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Общество ,  
0 
Россияне раскрыли свое отношение к медведю как символу России
Фонд Общественное мнение (ФОМ) провел опрос, который показал, что 65% россиян считают, что наиболее подходящим символом страны является медведь
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Почти две трети россиян (65%) считают медведя подходящим и правильным символом России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце ноября фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Опрос граждан России от 18 лет и старше прошел 24 ноября 2019 года в 53 субъектах и 104 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Согласно полученным данным, лишь 18% опрошенных высказались против того, чтобы считать медведя национальным символом, а еще 17% затруднились ответить на этот вопрос. Чаще всего считают медведя подходящим символом москвичи (73% респондентов) и жители Сибирского ФО (71%). Среди мужчин медведя поддержали 70%. Отмечается, что за это животное свои голоса отдали 70% тех, кому хватает денег на собственный автомобиль, и 72% опрошенных, кому достаточно средств на бытовую технику.

«Медведь ассоциируется прежде всего с силой, могуществом, и именно это побуждает большинство признавать его адекватным олицетворением России», — отметили социологи.

Большинство респондентов, назвавших медведя подходящим символом (33%), объяснили свое решение тем, что он такой же «большой, сильный и могучий», как Россия. Среди ответов преобладают: «Россия — сила, а сила — это медведь» и «Сильная страна и большая, как медведь». Еще по 7% опрошенных заявили, что в России медведи есть везде, а также отметили медведя как хищника, который «до поры до времени молчит, пока его не трогаешь».

6% опрошенных заметили, что медведь исторически всегда ассоциировался с Россией, 5% назвали медведя грозным, агрессивным и свирепым хищником, внушающим страх. Еще 4% россиян отметили, что медведь ассоциируется с тем, что «мы можем постоять за себя», также этот зверь способен «отстаивать свою территорию».

В апреле дизайнер «Студии Артемия Лебедева» Егор Жгун представил новые талисманы олимпийской команды России — кота-ушанку и медведя-неваляшку. Талисманы будут представлять «Команду России» (организация при Олимпийском комитете России). Свой выбор в студии объяснили тем, что медведь ассоциируется с Россией, в том числе благодаря Олимпиадам в Москве в 1980-м, символом которой он был, и в Сочи в 2014-м году. «Он никогда не стоит на коленях: у него их попросту нет», — уточнил автор фигурки-неваляшки.