Лента новостей
Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
В «Роскосмосе» назвали три этапа освоения Луны
Общество, 28 ноя, 21:29
0
В «Роскосмосе» назвали три этапа освоения Луны
«Дорожная карта» освоения Луны состоит из трех этапов, рассчитанных до 2040 года. Такие планы были оглашены на заседании Совета Российской академии наук по космосу
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

На заседании РАН, которое посетил Дмитрий Рогозин, были названы планы ведомства по освоению Луны, сообщает пресс-служба «Роскосмоса». «Дорожную карту» огласил исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Николай Севастьянов.

По его словам, до 2040 года запланировано три этапа реализации программы освоения Луны. На первом будет создан базовый модуль окололунной станции, а сам спутник Земли будет исследоваться при помощи автоматических станций.

Второй этап займет десять лет, до 2035 года. В этот период на Луну должны отправиться первые космонавты. Помимо этого там будут созданы первые элементы полноценной базы, которые достроят к 2040 году. На третьем этапе будет также создана единая система пилотируемых средств освоения Луны.

О деталях лунной программы рассказали и представители РАН. Так, научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый заявил о том, что осваивать спутник будут тяжелые луноходы, а построить там предполагается космические обсерватории, сообщает агентство «РИА Новости».

Рогозин предложил проверить подлинность высадки американцев на Луну
Общество

«В перспективе — создание инфраструктуры, добыча водяного льда, а из него — водорода и кислорода для топлива, строительство из реголита роботами спекаемых с помощью лазера «кирпичиков» и строительство из них убежищ от радиации», — предсказал будущее программы Зеленый.

Ранее глава «Роскосмоса» признал, что создать научную базу на Луне Россия в одиночку не сможет из-за нехватки ресурсов. Объясняется это тем, что при создании фундамента придется раскапывать радиоактивный лунный грунт.

При этом Рогозин допускал, что изучать Луну будут роботы-аватары. Они и будут постоянно находиться на базе, а космонавты будут ее периодически посещать.