Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Как сделать большой город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59
Общество ,  
0 
В «Роскосмосе» назвали три этапа освоения Луны
«Дорожная карта» освоения Луны состоит из трех этапов, рассчитанных до 2040 года. Такие планы были оглашены на заседании Совета Российской академии наук по космосу
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

На заседании РАН, которое посетил Дмитрий Рогозин, были названы планы ведомства по освоению Луны, сообщает пресс-служба «Роскосмоса». «Дорожную карту» огласил исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Николай Севастьянов.

По его словам, до 2040 года запланировано три этапа реализации программы освоения Луны. На первом будет создан базовый модуль окололунной станции, а сам спутник Земли будет исследоваться при помощи автоматических станций.

Второй этап займет десять лет, до 2035 года. В этот период на Луну должны отправиться первые космонавты. Помимо этого там будут созданы первые элементы полноценной базы, которые достроят к 2040 году. На третьем этапе будет также создана единая система пилотируемых средств освоения Луны.

О деталях лунной программы рассказали и представители РАН. Так, научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый заявил о том, что осваивать спутник будут тяжелые луноходы, а построить там предполагается космические обсерватории, сообщает агентство «РИА Новости».

Общество
Рогозин предложил проверить подлинность высадки американцев на Луну

«В перспективе — создание инфраструктуры, добыча водяного льда, а из него — водорода и кислорода для топлива, строительство из реголита роботами спекаемых с помощью лазера «кирпичиков» и строительство из них убежищ от радиации», — предсказал будущее программы Зеленый.

Ранее глава «Роскосмоса» признал, что создать научную базу на Луне Россия в одиночку не сможет из-за нехватки ресурсов. Объясняется это тем, что при создании фундамента придется раскапывать радиоактивный лунный грунт.

При этом Рогозин допускал, что изучать Луну будут роботы-аватары. Они и будут постоянно находиться на базе, а космонавты будут ее периодически посещать.