Лента новостей
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Общество ,  
0 
Нефтяники не видят причин для роста цен на бензин в России
Крупнейшие нефтяные компании РФ не видят предпосылок для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Об этом сообщил журналистам глава ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов по итогам совещания у вице-премьера РФ Игоря Сечина. На совещании также присутствовали руководители ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и ОАО "НК "Альянс".
Фото: РБК

"Мы обменялись мнениями по ситуации на рынке нефтепродуктов, поводов для беспокойства в этот осенне-зимний период нет, все компании обеспечили резервы нефтепродуктов, и мы не видим предпосылок для увеличения цен", - сказал Э.Худайнатов.

В свою очередь исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сообщил, что будет создана горячая линия, на которую планируется принимать информацию о возможных скачках цен в регионах. Он отметил, что компании договорились, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке должны быть сбалансированными.

В феврале 2011г. ФАС инициировала так называемую третью волну антимонопольных дел против нефтяников по факту завышения цен на нефтепродукты в период IV квартал 2010г. - начало 2011г. Дела были возбуждены против ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Газпром нефти". В рамках этой же волны у ФАС оказались вопросы к "Башнефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегазу". В отношении первых двух компаний ФАС возбудила дела, а вот "Сургутнефтегаз" оказался вне подозрений ведомства, так как в системе коллективного доминирования доля "Сургутнефтегаза" - меньше 8% (пороговая доля в коллективном доминировании для возбуждения дела составляет 8%).

По итогам расследования "Башнефть" была признана виновной в том, что устанавливала и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011г. Однако есть все основания полагать, что компания отделается минимальным штрафом: ФАС отметила, что компания добровольно снизила цены и замечена в злоупотреблениях на рынке в первый раз. Все это планируется учесть при определении наказания.