Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16 Голикова на совещании у Путина заявила о вреде введения COVID-паспортов Общество, 15:14 Полиция Москвы предостерегла от участия в новых акциях за Навального Политика, 15:12 Миронов, Прилепин и «Патриоты России» выпустили манифест об объединении Политика, 14:59 Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян Недвижимость, 14:55 В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов Авто, 14:52 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:51 Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео Политика, 14:50 Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48
Общество ,  
0 

Ту-154 выполнил последний пассажирский перелет в России

Последняя российская авиакомпания, в составе флота которой был Ту-154, прекратила его эксплуатацию
Фото: United Aircraft Corporation / Global Look Press
Фото: United Aircraft Corporation / Global Look Press

Самолет Ту-154 авиакомпании «Алроса» совершил последний регулярный пассажирский полет. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика во «ВКонтакте».

Видео: Авиакомпания Алроса/VK
Видео: Авиакомпания Алроса/VK
Video

«С грустью сообщаем о завершении эксплуатации единственного из оставшихся в гражданской авиации России самолета Ту-154. В среду, 28 октября, воздушное судно с бортовым номером RA-85757 совершит свой заключительный полет», — говорится в сообщении.

По данным «РИА Новости», самолет выполнил перелет из Якутии в Новосибирск. Эту информацию РБК подтвердили в пресс-службе аэропорта Толмачево, уточнив, что борт приземлился в 11:07 по местному времени. (07:07 мск).

Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России
Общество
Фото:Виталий Безруких / РИА Новости

По словам гендиректора авиакомпании Андрея Гулова, у самолета истекает срок действия сертификата летной годности. «К тому же на смену ему приходят современные воздушные суда — более эффективные и экономичные. После вывода из эксплуатации борт RA-85757 будет находиться в аэропорту Толмачево, пока не будет принято решение о его дальнейшей судьбе», — добавили в авиакомпании.

Самолет был собран почти 28 лет назад, 25 ноября 1992 года, на заводе «Авиакор» в Самаре.

Ту-154 был разработан в конструкторском бюро Туполева, он стал самым массовым отечественным среднемагистральным пассажирским самолетом, в общей сложности было построено более тысячи машин. Первый полет лайнера состоялся 3 октября 1968 года, а прекратили его производство в 2013 году.

Самолеты этого типа все еще находятся в составе Минобороны.

В мае 2019 года последний пассажирский рейс выполнил самолет Ту-134, который также был в составе флота авиакомпании «Алроса». Построенный почти 40 лет назад лайнер был последним из Ту-134, еще остававшихся в авиапарке российских авиакомпаний, и после окончания эксплуатации стал частью экспозиции Музея истории авиации новосибирского аэропорта Толмачево.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"