Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры цифровой промышленности обсудят практики автоматизации производств Партнерский материал, 12:19 Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы Политика, 12:16 Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54 В штате Мэриленд полицейский застрелил подростка Общество, 11:52 Иванов рассудит матч «Краснодара» и «Зенита» в чемпионате России Спорт, 11:43 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 11:41 За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд Pro, 11:36 Акции MicroStrategy взлетели на 18% после рекорда стоимости биткоина Инвестиции, 11:30
Общество ,  
0 

Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года

Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский поддержал законодательную инициативу сенатора Вячеслава Фетисова запретить розничную продажу алкоголя в России до 21 года. Однако не все депутаты с ним согласны: глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал инициативу популистской
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Конечно, я поддерживаю. Это хорошая норма, которая очень позитивно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения. Нужно беречь молодежь», заявил Руденский, передает РИА Новости. Парламентарий пояснил, что ранее документ не был рассмотрен из-за большой загруженности комитета, однако теперь его рассчитывают рассмотреть в ближайшее время.

Возглавляемый Руденским комитет по экономической политике является профильным по данной теме. Первый зампред комитета Михаил Емельянов также назвал инициативу правильной, однако высказал мнение, что одних запретительных мер недостаточно для защиты молодежи от алкоголя.

Инициатива сенатора Фетисова расколола депутатов Госдумы. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал документ популистским и напомнил, что аналогичные проекты неоднократно отклонялись. В качестве аргумента он привел в пример ситуацию: молодой человек, вернувшийся из армии в 19 лет, не может себе купить алкоголь.

«Президента он избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», – резюмировал депутат. В США действует запрет на продажу алкоголя людям младше 21 года.

В то же время главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн законопроект Фетисова поддержал. «Продавать алкоголь людям моложе 21 года нельзя», – заявил Брюн, передает Интерфакс. Он пояснил, что у человека, которому уже исполнился 21 год, меньше шансов стать алкоголиком, так как «по биологическим параметрам подростковый возраст в целом для мозга заканчивается к 21 году».

Ранее газета «Известия» сообщила, что сенатор Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года.  Член Совфеда пояснил, что считает идею актуальной, так как ее поддержала Общественная палата (ОП) и, согласно опросам ВЦИОМ, поддерживает более 70% населения.

Однако ранее депутаты нижней палаты парламента неоднократно отклоняли законопроекты с подобными инициативами, так как, согласно законодательству, совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. В то же время члены ОП заявляют, что в законодательстве уже существует ряд ограничений для совершеннолетних.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"