Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 20:25 Шесть человек пострадали при стрельбе в школе в Калифорнии Общество, 20:17 Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05
Общество ,  
0 
В США нашли новые доказательства связи между хакерами и властями России
Американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, пришла к выводу, что группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала с 2007 года в интересах российского правительства. На это указывает характер интересующей хакеров информации, а также использование ими русского языка, говорится в опубликованном компанией докладе
Фото: Getty Images

Группировка ATP28, в отличие от китайских хакеров, не занимается широкомасштабным воровством интеллектуальной собственности, которое может принести экономическую выгоду. Как отмечается в докладе, речь идет о профессиональной команде разработчиков и операторов, собирающих данные по оборонным и геополитическим вопросам.

В документе отмечается, что подобная информация может быть интересна только государственным структурам. Специалисты FireEye утверждают, что группировка занималась шпионажем по крайней мере с 2007 года, а ее цели находились в Грузии в государственных и оборонных структурах стран Восточной Европы и в европейских силовых структурах, в том числе в НАТО.

В докладе говорится, что часть кода изученных вредоносных программ содержит примечания на русском языке. Кроме того, активность хакеров приходилась на отрезки времени, совпадающие с рабочими часами в Москве и Петербурге.

В FireEye подчеркивают, что не могут назвать конкретных лиц или структуры, стоящие за хакерскими атаками. Однако специалисты компании компании убеждены, что деятельность группировки проводилась по заказу правительства, а именно «правительства, находящегося в Москве».

На причастность России к компьютерному шпионажу также указывали недавние оценки еще трех компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, а также отчеты Google и американской разведки, пишет The Wall Street Journal. Во всех исследованных примерах целями хакеров были НАТО, правительства соседних с Россией стран, а также компании Science Applications International и Academi LLC, выполняющие заказы для силовых ведомства США.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер в сентябре заявил, что он больше обеспокоен действиями русских, нежели китайцев в сфере киберпреступности. Он отметил, что сложно провести различие между хакерами, работающими на правительство и действующими по своему усмотрению, поскольку они используют одни и те же программы.

Фотогалерея 
Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей

Ранее в октябре о кибератаках российских хакеров на НАТО и Евросоюз сообщила компания iSight Partners, занимающаяся киберразведкой. Ее специалисты предположили, что компьютерные взломщики искали информацию, связанную с Украиной, в том числе документы, касающиеся «дипломатических, энергетических и телекоммуникационных вопросов».

iSight подчеркивала, что речь шла именно о российских хакерах, поскольку они использовали файлы на русском языке и выбранные ими цели не имели отношения к экономическому шпионажу.