Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании координаторов беспорядков в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 07:58 МВД заявило о задержании в Минске мужчины с $10 тыс. «платы» протестующим Политика, 07:57
Катастрофа во Внуково ,  
0 

СМИ сообщили о готовящемся сокращении авиадиспетчеров в Шереметьево

Профсоюз авиадиспетчеров обратился в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой проверить законность сокращения персонала. «В Шереметьево до объявления о начале сокращений был некомплект диспетчеров», – пожаловались в профсоюзе
Диспетчерский центр аэропорта Шереметьево
Диспетчерский центр аэропорта Шереметьево (Фото: ТАСС)

В ближайшее время количество авиадиспетчеров, обеспечивающих взлет и посадку пассажирских самолетов в московском аэропорту Шереметьево, может существенно сократиться, а нагрузка на каждого оставшегося диспетчера возрастет в несколько раз, утверждают «Известия».

Как рассказал изданию руководитель Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев, руководство Московского авиаузла решило с 11 ноября 2014 года сократить должности 16 диспетчеров руления и одного старшего диспетчера руления аэропорта Шереметьево.

«В Шереметьево до объявления о начале сокращений был некомплект диспетчеров. На рулении не хватало трех диспетчеров, а на старте до последнего времени оставалось вакантным одно место. То есть фактически вместо 59 работников, как положено по штату, работали 55. А теперь и их будут сокращать», – цитирует издание Ковалева.

Он предупредил: если планы сокращения персонала будут реализованы, в реальности работать будет только 41 диспетчер, хотя в штатном расписании останется 48 должностей. Это произойдет из-за того, что у семи диспетчеров руления нет необходимых допусков для работы в должности диспетчеров старта.

«Все это чревато повторением трагедии, которая произошла во Внуково в ночь на 21 октября, когда разбился глава французской компании Total на своем частном самолете», – заявил Ковалев. Он утверждает, что во Внуково якобы тоже произошло сокращение персонала.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея 
<p><span style="line-height: 20.7999992370605px;">Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково</span></p>

Профсоюз направил обращения в Росавиацию, Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и Ространснадзор с просьбой проверить обоснованность и законность предстоящих сокращений, сообщает газета. Представители ФПАД рассказали изданию, что управление воздушным движением осуществляется по нормативам, разработанным в 1986 году. Один диспетчер одновременно должен обслуживать не более пяти бортов, в то время как сейчас, по словам собеседника издания, диспетчер поддерживает связь с 15–18 бортами.

Замгендиректора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Николай Ивашов рассказал изданию, что ему известно о жалобах профсоюза, но повода для беспокойства, по его мнению, нет.

Следственные органы расследуют аварию бизнес-джета Falcon, которая произошла во Внуково 21 октября. Тогда в результате столкновения самолета и снегоуборочной машины погиб глава французской компании Total Кристоф де Маржери и еще трое граждан Франции – членов экипажа самолета.

Суд санкционировал арест троих подозреваемых. Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, авиадиспетчер Александр Круглов и инженер аэродромной службы Владимир Леденев находятся СИЗО. Еще двое – диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев – под домашним арестом.