Лента новостей
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Катастрофа во Внуково ,  
0 
Адвокат переложил ответственность за катастрофу во Внуково на диспетчера
Адвокат водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко считает, что в крушении самолета Falcon 50 во Внуково мог быть виноват диспетчер аэропорта: он, вероятно, не заметил, что машина осталась на взлетно-посадочной полосе
Адвокат Александр Карабанов и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко (слева направо) на допросе в Следственном комитете РФ (Фото: ТАСС)

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Карабанов заявил, что его подзащитный был трезв в момент аварии.

«По нашей версии, в трагедии мог быть виноват диспетчер. Мой доверитель двигался в колонне снегоуборочных машин и визуально потерял колонну из виду. Тогда он пытался ее догнать», – рассказал Карабанов.

По словам адвоката, диспетчер, который координировал полеты, вероятно, увидел, что колонна снегоуборочных машин ушла с полосы, но не заметил, что один автомобиль остался, и дал команду самолету взлетать. «Мы до сих пор не знаем имя диспетчера, который в ту ночь управлял полетами», – отметил он.

«Именно диспетчер должен был гарантировать безопасность всех процессов, которые происходили на взлетно-посадочной полосе. В задачу Мартыненко входило исключительно выполнение работ, связанных с его маршрутным листом», – пояснил Карабанов.

«Задача диспетчера – обеспечить безопасную работу воздушных транспортных средств, если даже колонна с автотехникой находится на взлетной полосе», – уверен адвокат.

«Диспетчер должен отследить, согласно своим инструкциям, опасность осуществления тех или иных маршрутов и дать команду самолету взлетать. И такая команда делается только после того, как диспетчер лично убедился, что маневру ничто не мешает», – пояснил он.

Карабанов пообещал заявить ходатайство об изъятии записи переговоров между Мартыненко и диспетчером, чтобы установить обстоятельства, которые привели к трагедии.

Фотогалерея 
Крушение самолета президента Total во Внуково

Перед тем как приступить к работе, Мартыненко прошел медицинское освидетельствование, которое установило, что водитель был трезв, утверждает защитник. Справку о том, что в крови мужчины правоохранительные органы обнаружили более 0,6 промилле алкоголя, Карабанов не видел.

Карабанов рассказал, что Мартыненко – «добропорядочный сотрудник, который выполнял свою работу» и у которого не было каких-либо проблем или взысканий. Его подзащитный работает по схеме «12 через 12» и в дни перед катастрофой испытывал «совершенно обычную нагрузку». Адвокат добавил, что у Мартыненко нет каких-либо возрастных заболеваний, которые не позволяли бы ему водить снегоуборщик.

Мартыненко очень удобен для роли человека, на которого можно переложить всю ответственность за катастрофу, заключил Карабанов.

Ранее водитель снегоуборщика объяснил свой выезд на взлетную полосу тем, что «потерял ориентир». «Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает... И даже ни фонарей, ничего не было... Ну не видел я. И получился удар», – рассказал Мартыненко на допросе в Следственном комитете.

Бизнес-джет Falcon 50 потерпел крушение в московском аэропорту Внуково в ночь на 21 октября. При взлете самолет задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате катастрофы погибли четыре человека – три члена экипажа и президент французской компании Total Кристоф де Маржери.