Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Общество ,  
0 
Роспотребнадзор пожаловался на недружелюбный прием на Украине
Роспотребнадзор отчитался о проведенной 22-24 октября экспертами ведомства проверке фабрик украинской кондитерской компании Roshen. В организации констатировали, что выявленные ранее проблемы, ставшие причиной запрета на поставку в РФ выпускаемых конфет, по-прежнему не устранены.
Фото: ИТАР-ТАСС

"По результатам инспекции выявлены принципиальные проблемы: несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция, современным требованиям, существующий производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, отсутствие допуска для поставок в Российскую Федерацию у основного производителя сырья для украинских кондитерских фабрик", - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий", - добавили представители российского ведомства.

В отчете Роспотребнадора отмечается, что нормативные и технические документы на изделия Roshen составлены с соответствии с документами, утвержденными еще Минздравом СССР в конце 1980-х гг. В настоящее время эти требования уже утратили силу, указали в ведомстве.

"Система контроля качества, существующая в корпорации Roshen, по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции. Сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья, а микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов, что недостаточно для обеспечения безопасности выпускаемой продукции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В отчете отмечается также, что основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen не входит в список молокоперерабатывающих предприятий Украины, которым разрешено поставлять свою продукцию в РФ. Этот факт является грубым нарушением установленных требований, обратили внимание представители ведомства.

В Роспотребнадзоре также пожаловались на холодный прием российских специалистов украинской стороной. "Необходимо отметить, что работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов", - заявили представители организации.

"С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий", - отметили в Роспотребнадзоре.

Представители федеральной службы также заявили, что вопрос о возобновлении поставок в РФ литовской молочной продукции будет решаться лишь после того, как власти этой страны выполнят ряд выставленных российской стороной условий.

Роспотребнадзор, в частности, обязал компетентные органы Литвы выяснить, почему в литовскую молочную продукцию попали фталаты, то есть соли и эфиры фталевой кислоты, используемые в промышленности для придания прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям. Считается, что эти вещества очень вредны для здоровья.

Литву также обязали обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке, фактическому содержанию, рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции и представить Роспотребнадзору переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, которая предназначена к поставкам на территорию РФ.