Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Общество ,  
0 

В причастности к терактам в Патне подозревают "Индийских моджахедов"

К произошедшим в Индии терактам может быть причастна экстремистская группировка "Индийские моджахеды", сообщает телеканал NDTV со ссылкой на источник в полиции. Взрывы в столице штата Бихар Патне прогремели накануне. По последним данным, погибли шесть человек, 83 ранены.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На этот день было запланировано выступление кандидата в премьеры Нарендра Моди, который представляет оппозиционную партию "Бхаратия Джаната Парти" (БДП). Несмотря на серию взрывов, митинг состоялся.

Первый теракт произошел на вокзале. По данным полиции, были обнаружены еще два неразорвавшихся устройства. Как отмечается, взрыв произошел за несколько часов до выступления Н.Моди. Именно в это время поезда, в которых ехали сторонники кандидата, должны были прибыть на вокзал для участия в митинге. По заявлению служб безопасности, все обнаруженные бомбы были небольшой мощности и кустарного производства.

Следующий взрыв произошел возле кинотеатра. Кроме того, две бомбы сработали в непосредственной близости от парка, где проходил митинг с участием кандидата в премьеры. Всего прогремело шесть взрывов.

По подозрению в причастности к теракту арестованы пять человек. Как считают в полиции, непосредственным организатором является член "Индийских моджахедов" Техсин Ахтар. По данным следователей, на группировку указывает и то, как изготовлены бомбы: устройства похожи на те, что использовались при теракте в паломническом Бодхгае в июле.

Один из задержанных проживал в деревне, где Т.Ахтар осуществлял вербовку. По словам полицейских, в ходе рейдов там были обнаружены доказательства, в частности экстремистская литература, диски и взрывные устройства. Стоит отметить, что пока никто ответственность на себя не взял.

По мнению стражей правопорядка, взрывы были организованы с целью создать панику и спровоцировать давку на митинге Н.Моди.

Такого же мнения придерживаются и в самой партии. Как считает бывший глава БДП, одной из причин мог стать саботаж митинга. Также взрывы могли быть организованы, чтобы повредить перспективам партии на предстоящих выборах. В БДП не исключают и косвенную причастность правительства. Кроме того, в партии указывают на промахи в мерах безопасности на митинге.

С точки зрения индийских властей, приезд Н.Моди в Патну был нежелателен, поскольку незадолго до того глава штата Бихар Нитиш Кумар разорвал отношения с партией БДП. Н.Кумар утверждает, что индуистские националисты усугубляют межконфессиональную напряженность между индуистским и мусульманским населением страны.

"Индийские моджахеды" - исламская террористическая группа. Члены ее группы взяли на себя ответственность за несколько нападений на гражданские объекты в Индии. Как полагают спецслужбы страны, группировка тесно связана с одной из самых мощных групп в Южной Азии - "Лашкар-и-Таиба".