Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Общество ,  
0 

Защищать россиян от террористов вместо полиции будут ЧОПы

МВД, проанализировав теракт в Домодедово, приняло решение обязать владельцев частных предприятий обеспечивать достаточную охрану своих объектов. Ведомство собирается инициировать соответствующие законодательные поправки, пишет газета "РБК daily".

"В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для частных предпринимателей такого закона нет", - цитирует издание начальника главного управления вневедомственной охраны МВД Вадима Савичева. По его словам, к таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей.

Изменения, которые, как ожидается, будут внесены в законы о противодействии терроризму и о транспортной безопасности будут касаться контрольно-пропускного режима и инженерно-технической защищенности.

Вместе с тем в МВД, предложив увеличить нагрузку на бизнес, собственный объем работ пожелали уменьшить. Ведомство уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. В настоящее время полицией охраняется 37,7 тыс. объектов.

"Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы", - цитирует В.Савичева издание. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпании, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.

В бизнес-среде опасаются, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний. Более того, предприниматели опасаются, что в случае теракта они, а не допустившие трагедию полицейские, могут понести ответственность за него.

"Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности", - прокомментировала изданию планы силовиков председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева.

"Сегодня очень много объектов с повышенной терророопасностью, которые находятся в частных руках, - это и вокзалы, и выставочные центры, и концертные залы, и кинотеатры, и крупные магазины", - признал в интервью корреспонденту издания президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко.

"Безусловно, определенные требования по безопасности таких объектов, включая их техническую вооруженность, должны быть. Но необходимо внимание общественности, чтобы это не превратилось в еще одну кормушку для проверяющих органов", - добавил И.Филоненко.