Лента новостей
«Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45 Как разные жанры музыки влияют на мозг человека Спецпроект РБК PINK, 14:45 В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04
Общество ,  
0 
Ученые смогут видеть чужие сны
Американские ученые заявляют, что открыли способ записи и расшифровки снов, а также научились читать мысли людей. Об этом сообщает Би-би-си.

Такой прорыв в науке совершили сотрудники университета г.Пасадина в американском штате Калифорния. "Мы бы очень хотели научиться видеть чужие сны", - признается руководитель проекта доктор Моран Серф. Это нужно ученым для понимания процессов сновидений.

Целью проекта доктора М.Серфа является создание прибора, с помощью которого можно было бы запечатлеть сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. Подготавливаясь к осуществлению этой задачи, ученые провели исследование, в ходе которого было выяснено, что определенные клетки мозга или нейроны реагируют на конкретные образы.

В процессе эксперимента исследователи показывали испытуемым различные картинки. Если человек видел, к примеру, фото Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон. Демонстрируя участникам опытов разные изображения, ученые вычленили группы нейронов, отвечающих за определенные образы и понятия. В каждом конкретном случае эта информация была собрана в базу данных: туда попали и сведения о нейроне, реагирующем на Мэрилин Монро, и о других клетках мозга, активизирующихся при просмотре человеком прочих разнообразных изображений.

С помощью такой базы, которая будет пополняться новой информацией, ученые в будущем смогут читать мысли и видеть чужие сны, причем просматривать их в режиме реального времени, вместе со спящим. По мнению М.Серфа, открытая им и его коллегами технология телепатии в будущем поможет читать мысли находящихся в коме людей, которые не могут общаться с окружающими иным способом, а также предоставит человечеству другие, ранее недоступные возможности.