Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали самые пьющие в пандемию регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49
Общество ,  
0 

Ученые научились читать мысли

Американские ученые смогли расшифровать мозговые сигналы и перевести их в слова. В ходе эксперимента исследователи "угадывали" слова, которые человек произносил мысленно, про себя, пишет "РБК daily". В отдельных тестах технология "чтения мыслей" не ошибалась на 90%.

В ходе опытов сотрудники Университета Юты поместили два пучка по 16 микроэлектродов на речевые центры мозга добровольцев, испытывающих проблемы в общении из-за эпилепсии. При этом был использован новый тип электрода диаметром всего в 1 мм — непроникающий, который не вживляли в мозг, а прикрепляли на его поверхность, подобно присоске.

Затем ученые при помощи данных микроэлектродов фиксировали мозговые сигналы, в то время как человек произносил про себя следующие десять слов: да, нет, горячий, холодный, есть, пить, привет, до свидания, больше, меньше.

На основе собранной информации исследователи определяли, какие именно слова произносит человек в уме. В случае с "да" и "нет" правильный ответ определяли примерно в 90% случаев. С другими словами дело обстояло сложнее — некоторые из них угадывались не всегда. Произносимые добровольцами слова озвучивал компьютерный голос.

По словам Брэдли Гренджера, биоинженера из Университета Юты и ведущего автора данного исследования, ученые смогли расшифровать слова, используя для этого только сигналы мозга. "Метод перспективен для людей, которые в силу своих заболеваний или, например, парализации не могут говорить", - считает ученый.