Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СКР начал проверку работы санатория Управделами президента Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин Общество, 05:54 Минэкологии Украины заявило об угрозе опустынивания земель в стране Общество, 05:37 В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19 На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19
Общество ,  
0 

Ученые: Память можно улучшить во сне

Ученые полагают, что одиниз лучших способов улучшить память - крепкий ночной сон. В результате исследований установлено, что качество ночного отдыха имеет большое значение для функционирования мозга на следующий день, передает Би-би-си.

Крепкий сон делает более прочными связи между нервными клетками мозга, которые, в свою очередь, играют ключевую роль в процессах изучения и запоминания.

Исследования проводились специалистами Женевского университета. Ученые работали с группой добровольцев, которые должны были изучить новый навык (например, повторение пути объекта на экране компьютера при помощи джойстика) или запомнить картинку. После этого часть участников эксперимента на восемь часов забылись сном, а другие не спали совсем или могли прилечь отдохнуть лишь на короткое время.

На следующий день им предлагалось повторить полученный навык или воспроизвести картинку. При этом специалисты проводили участникам эксперимента сканирование мозга.

Те, кому удалось выспаться, демонстрировали лучшие результаты, их мозг функционировал лучше. Руководитель проекта Софи Шварц полагает, что сон имеет консолидирующий эффект на заученный материал и укрепляет ассоциативные связи. При этом Софи Шварц отмечает, что пока не удалось выяснить, сколько часов сна имеют оптимальный эффект для памяти.

По словам Нила Стэнли, британского специалиста в области сна, результаты исследования подчеркивают важность полноценного сна ночью. При этом, согласно результатам проведенных в Британии опросов, лишь каждый пятый британец спит по восемь часов в сутки.

"Люди жалуются, что им не хватает времени поспать, но в нашем обществе с беспрерывным потоком информации мы должны уделять большее внимание сну", - уверен Нил Стэнли.