Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 22:32 Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03
Общество ,  
0 

Адвокаты В.Калоева обжаловали его приговор

Защита гражданина России Виталия Калоева обжаловала решение швейцарского суда, приговорившего его к 8 годам лишения свободы за убийство диспетчера компании Skyguide.

Как сообщил сегодня адвокат В.Калоева Маркус Хуг, апелляция подана в тот же суд, который ранее вынес приговор российскому гражданину. Как сообщил телеканал "Россия", если данный суд не даст согласия на пересмотр дела, защита В.Калоева намерена обратится в суды более высокой инстанции.

Напомним, авиакатастрофа, в которой погибли жена и дети В.Калоева, произошла 1 июля 2002г. в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Тогда погибли 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового самолета. Авиадиспетчер Skyguide П.Нильсен давал российскому самолету Ту-154 "Башкирских авиалиний" указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту из-за того, что встречным курсом шел транспортный Boeing-757 компании DHL. В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Спустя полтора года, в ночь на 25 февраля 2004 года П. Нильсен был убит В.Калоевым в собственном доме в пригороде Цюриха. В. Калоев сообщил швейцарской прокуратуре, что он пришел к дому П. Нильсена, желая потребовать от того извинений. Однако диспетчер, вместо того, чтобы извиниться, нагрубил россиянину и попытался его прогнать. После этого В. Калоев потерял над собой контроль и нанес швейцарцу смертельный удар ножом.

26 октября суд Швейцарии приговорил В.Калоева к 8 годам заключения.

Стоит отметить, родственники 45 башкирских детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, написали письмо в поддержку В.Калоева. В письме, направленном президенту Швейцарии, родственники погибших в авиакатастрофе заявляют, что "Виталий Калоев - не убийца-мститель, а несчастная жертва трагедии, полностью разрушившей его жизнь".

По словам родителей детей, после случившегося они нашли в себе силы поддерживать друг друга, а он остался один на один со своей трагедией.

В письме также подчеркивается, что за три года с момента авиакатастрофы, приведшей к гибели 71 человека, включая 45 башкирских детей, даже не были приняты никакие административные меры – расследование до сих пор не закончено, и никто не осужден. При этом хватило чуть больше года, чтобы В. Калоев, убивший жителя Швейцарии, предстал перед судом.