Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30
Общество ,  
0 

Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

Правозащитник умер в США в возрасте 96 лет. В МХГ сообщили, что тот до последней возможности оставался на связи с правозащитным движением
Юрий Орлов
Юрий Орлов (Фото: Михаил Фомичев / ТАСС)

В возрасте 96 лет умер правозащитник, основатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Юрий Орлов.

«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением», — говорится в сообщении МХГ, где отмечается, что Орлов скончался 27 сентября в США.

«Мы скорбим с его родными и близкими и выражаем уважение его памяти и его делу», — сообщили в МХГ.

В 1976 году член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Орлов стал одним из инициаторов создания МХГ и первым руководителем группы, задачей которой было названо обеспечение независимого от властей контроля за соблюдением СССР обязательств придерживаться международных стандартов в области прав человека.

Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой
Фотогалерея 

МХГ собирала информацию о нарушениях положений заключенного на прошедшем в 1975 году в Хельсинки совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, передавала свои обзоры в посольства подписавших документ государств и иностранным корреспондентам.

Сразу после основания МХГ Орлов был вызван в КГБ, где его предупредили о возможных последствиях его «противоправной деятельности». 10 февраля 1977 года Орлов был арестован, ему инкриминировали причастность к подготовке 13 документов МХГ, признанных «клеветническими» и «антисоветскими», осудили по ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) и приговорили к семи годам лишения свободы и пяти годам ссылки. В 1986 году — после отбывания срока лишения свободы — Орлов был лишен советского гражданства и принудительно выслан из СССР.

За границей Орлов проводил кампании в защиту советских политзаключенных, был избран почетным председателем Международной Хельсинкской федерации по правам человека, в 1989 участвовал в воссоздании МХГ.