Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Apple год назад начала переговоры о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес Поступающих в Росгвардию расспросят о любимых книгах и картинах 12:15, Общество Дума в первом чтении приняла законопроект о продлении «дачной амнистии» 12:12, Общество Глава Минспорта назвал случайностью допинг-скандал с керлингистом 12:08, Общество ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину 12:00, Общество Двое мужчин погибли после хлопка при резке металла в Дзержинске 11:46, Общество
Топ-менеджера En+ арестовали по делу об особо крупном мошенничестве
Общество, 28 сен 2017, 09:49
0
Топ-менеджера En+ арестовали по делу об особо крупном мошенничестве
В Москве помещен по домашний арест топ-менеджер En+ Олега Дерипаски Дмитрий Пономарев. Пономарева подозревают в том, что на своей прошлой работе в «Совете рынка» он взял на фиктивную ставку жену экс-чиновника Минэнерго
Дмитрий Пономарев (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

В Москве решением Нагатинского районного суда в среду, 27 сентября, был помещен под домашний арест топ-менеджер En+ Group Дмитрий Пономарев, его заподозрили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на документы суда. Документы также есть в распоряжении РБК. En+ управляет промышленными активами миллиардера Олега Дерипаски (состояние $5,1 млрд)

Претензии следствия не относятся к его работе в En+. Еще в 2011 году Пономарев, тогда возглавлявший ассоциацию «Совет рынка», взял на работу жену заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича Оксану Гринкевич. Она числилась в должности заместителя начальника административно-хозяйственного управления «Совета Рынка», но, как выяснилось, «трудовую деятельность не осуществляла, трудовые функции не выполняла, на рабочем месте отсутствовала», пишет «Коммерсантъ». Таким образом было похищено 3 млн руб.

О том, что арест Пономарева не имеет отношения к его деятельности в En+, РБК заявили в самой компании. «По нашей информации, вопросы правоохранительных органов к Дмитрию относятся к периоду его работы в НП «Совет рынка» в 2011 году, то есть до прихода в компанию», — сообщили в En+, напомнив, что Пономарев начал работу в компании в августе 2013 года в должности директора по связям с органами власти и общественными организациями.

Пономарев был задержан 25 сентября, следует из материалов суда, которые есть у РБК. По данным «Коммерсанта», менеджера задержали дома сотрудники полиции при поддержке оперативников ФСБ.

Дмитрий Пономарев — специалист по биржевой торговле, отмечает газета. В 1997–2001 годах он возглавлял Фондовую биржу РТС, затем работал в РАО «ЕЭС ​России», где занимался разработкой и организацией оптового энергорынка госхолдинга. Затем возглавил НП «Совет рынка», которое регулирует энергорынок.

Из «Совета рынка» Пономарев ушел после того, как премьер (в тот момент Владимир Путин) раскритиковал топ-менеджеров энергокомпаний за использование офшорных схем, упомянув фамилию Пономарева.

По данным «Коммерсанта», претензии к Пономареву появились после проверки «Совета рынка» Генпрокураторой. Надзорное ведомство передало данные в ФСБ, откуда они попали в столичную полицию, где и было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере против руководства ассоциации.

Пономарев, по данным источников газеты, выразил готовность сотрудничать со следствием и возместить ущерб. Пономарева арестовали в день его 50-летия.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.