Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51
Бизнес ,  
0 
Китайская CEFC начала переговоры о покупке у Дерипаски доли в En+
Ранее CEFC подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с «Базовым элементом» и договорилась о покупке доли в «Роснефти»
Олег Дерипаска (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Китайская компания «Хуасинь» (CEFC) ведет со структурами Олега Дерипаски переговоры о покупке доли в группе En+, президентом которой является миллиардер, подтвердил РБК близкий к сделке источник.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что следующим шагом CEFC, договорившейся в начале сентября о покупке доли в «Роснефти», может стать вхождение в капитал En+.

Один из собеседников Reuters пояснил, что CEFC может стать якорным инвестором En+, приобретя пакет акций компании во время IPO российской компании, запланированного на конец 2017 года.

В июле 2017 года CEFC подписала генеральное соглашение о долгосрочном сотрудничестве с подконтрольной Дерипаске группой «Базовый элемент». В рамках соглашения стороны договорились развивать совместные проекты в производстве, финансах, логистике, базовой инфраструктуре и других сферах».

Фотогалерея 
Крупнейшие инвестиционные сделки Китая за рубежом

«Партнеры намерены реализовывать совместные проекты, в основном в России и Китае, а также в государствах, расположенных вдоль «одного пояса и одного пути», — отмечалось в сообщении «Базового элемента».

Бизнес
Glencore и катарский инвестфонд продали часть акций «Роснефти» китайцам

8 сентября консорциум, в который входят швейцарская Glencore и катарский инвестфонд QIA, объявил о продаже CEFC за $9,1 млрд большей части принадлежащего ему пакета акций «Роснефти». По завершении сделки CEFC станет владельцем 14,16% акций «Роснефти». При этом Glencore и QIA сохранят доли в капитале «Роснефти» в размере 0,5 и 4,7% соответственно.

Китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) была создана в 2002 году и работает в сферах энергетики и финансовых услуг. На сайте компании отмечается, что она стремится к повышению своего влияния в энергетической промышленности и, следуя государственной энергетической стратегии, завоевывает отечественный и зарубежный рынки.

«Пользуемся удобным случаем с широкой душой, как океан, возмещающий сотню рек», — говорится на сайте CEFC.