Лента новостей
5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46
Общество ,  
0 
К.Собчак потребует от СМИ рассказать о ее "честных миллионах"
Следователи вернули известной телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе майского обыска деньги. Как рассказали в Следственном комитете, речь идет о 1 тыс. 108 евро, 522 тыс. долларов США и 485 тыс. рублей.
Фото: ИТАР-ТАСС

Правда, сама К.Собчак заявила, что никаких средств ей пока не вернули, а только сообщили о намерениях. "Я не знаю, правда ли мне вернут деньги, но настроение уже на миллион долларов", - написала она в своем микроблоге 27 сентября, когда получила известие от СК.

Позднее она попеняла телевидению, что практически никто не показал сюжет о возврате ей денег. Единственным федеральным журналистом, кто осветил эту тему, оказался Алексей Пивоваров с канала НТВ, отметила К.Собчак в Twitter.

В интервью радиостанции РСН девушка заявила, что стала жертвой черного пиара властей. "Вопрос, как я и сказала, с деньгами именно в том, чтобы общественно меня опорочить для того, чтобы показывать по федеральным каналам в новостях. Конверты, большие суммы денег. У соотечественников наших это всегда, к сожалению, вызывает негативную реакцию. И я уверена, что сейчас, когда эти деньги признаны честными, и налоговых претензий у Следственного комитета, насколько я понимаю, ко мне нет, никто в новостях "Первого канала" не покажет, что деньги честные, что Ксении вернули, она предъявила все документы на эти деньги", - отметила К.Собчак.

Оппозиционерка назвала данную ситуацию "иезуитством". "Вначале меня на всю страну опозорили, показывали во всех новостях эти конверты и смаковали эту тему, чтобы вызвать общественное раздражение, некую социальную неприязнь и какую-то рознь усилить. А теперь, когда эти деньги, если их мне вернут, конечно - "ну, вот, знаете, погорячились". Но никто об этом в федеральных новостях слова не скажет", - выразила свое возмущение К.Собчак.

Телеведущая пообещала, что опубликует налоговую декларацию, как только ей вернут деньги и дело будет закрыто. По словам знаменитости, ее волнуют не столько финансовые проблемы, сколько подмоченная репутация. "Я буду настаивать, чтобы также широко освещали тему, что налоговых претензий нет, это честные деньги, как широко освещали и смаковали эти конверты, когда это все у меня забирали", - заявила она. К.Собчак не исключила, что будет требовать через суд от СМИ вернуть ей доброе имя.

В ответ на вопрос одного из слушателей радиостанции о том, как К.Собчак удалось заработать большие деньги, она пояснила: "Мой годовой доход составляет от 1,5 до 2 миллионов долларов в год уже последние 5-6 лет. Я вела крупнейшие шоу на главных каналах страны. Я зарабатывала большие деньги на корпоративах, я владею двумя ресторанами, у меня достаточно успешный бизнес. Поэтому я уже достаточно давно и хорошо зарабатываю".

Напомним, в мае этого года у К.Собчак были изъяты денежные средства с целью установления их принадлежности, а также возможного факта совершения их владельцем налоговых преступлений. По делу был проведен ряд следственных и процессуальных действий. Телеведущая заявляла, что указанные средства принадлежат лично ей. Однако деньги были разложены по конвертам, что вызвало у следователей вопросы.

Накануне в СК заявили, что сняли все претензии к К.Собчак. "В соответствии с действующей инструкцией Министерства финансов и Центрального банка Российской Федерации, денежные средства, изъятые у К.Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах. Основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете Российской Федерации отпали. В связи с этим следователем принято решение об их возврате владелице путем безналичного перечисления на ее банковские счета", - заключили в ведомстве.

Проверка, проведенная по поручению следствия, не выявила фактов уклонения К.Собчак от уплаты налогов.