Лента новостей
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Общество ,  
0 
Спустя 5 месяцев К.Собчак вернули изъятые при обыске деньги
Главное следственное управление СКР вернуло известной телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе майского обыска деньги. Речь идет о 1 тыс. 108 евро, 522 тыс. долларов США и 485 тыс. рублей, сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.
Фото: РБК

К.Собчак оперативно отреагировала на заявления СКР. В своем микроблоге она отметила, что никаких средств ей пока не вернули, а только сообщили о намерениях. "Если вернут - сразу напишу", - добавила телеведущая.

Между тем расследование уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади, по которому К.Собчак проходит свидетелем, продолжается.

Денежные средства были изъяты у телеведущей с целью установления их принадлежности, а также возможного факта совершения их владельцем налоговых преступлений. По делу проводится ряд следственных и процессуальных действий.

Телеведущая заявляла, что указанные средства принадлежат лично ей. Однако деньги были разложены по конвертам, что вызвало у следователей вопросы.

"В соответствии с действующей инструкцией Министерства финансов и Центрального банка Российской Федерации, денежные средства, изъятые у К.Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах. Основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете Российской Федерации отпали. В связи с этим следователем принято решение об их возврате владелице путем безналичного перечисления на ее банковские счета", - заключили в ведомстве. Камеральная проверка, проведенная по поручению следствия, не выявила фактов уклонения К.Собчак от уплаты налогов.

Комментируя майские обыски, К.Собчак заметила, что процедура стала настоящим ограблением и актом политической расправы. "У меня изъяли загранпаспорт, чего в принципе не имеют права делать, если тебе не предъявлено обвинение, не взята с тебя подписка о невыезде. Только после этого есть определенная процедура, ты даешь эту подписку о невыезде. В этом случае у тебя могут еще при определенных обстоятельствах изъять загранпаспорт", - рассказала К.Собчак.

"Основное внимание, конечно, было приковано к валюте, - отмечала К.Собчак. - Крупная сумма евро была разложена более чем в сто конвертов, на которых имелись различные пометки". Для следователей это стало главным аргументом в подозрениях оппозиционерки в спонсировании протестных акций в регионах.

"Во-первых, не очень понимаю, почему за деньги, которые я зарабатываю, должна оправдываться и говорить, для чего они предназначены. И почему я должна хранить их не в конвертах, а в резиночках или что, бабочками их сворачивать, самолетиками? Мне это неудобно, потому что это все срезает концы денег. Я должна это объяснять следователю?", - аргументировала девушка.

Также она рассказала о моральных унижениях со стороны следователей по отношению к телеведущей и ее молодому человеку, оппозиционеру Илье Яшину. "Там был персонаж садистского толка... Есть люди, которые с удовольствием допускают какие-то непотребные комментарии в мой адрес, в адрес Ильи Яшина: "Ксения Анатольевна, все понимаете. Вон, с кем связались. Теперь расхлебывайте, конечно. Вот бы сейчас с каким-нибудь нормальным человеком, с чекистом, была бы другая жизнь".