Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06
Общество ,  
0 

Знакомые задержанного за атаку на Tesla отвергли его связь с хакерами

Американские власти обвиняют Егора Крючкова в сговоре с целью совершения киберпреступления. Его родственники и знакомые рассказали РБК, что он не имел отношения к ИТ-сфере и никогда не программировал
Фото:Tomohiro Ohsumi / Getty Images
Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Задержанный в США россиянин Егор Крючков не имеет отношения к ИТ-сфере, у него не было $1 млн, рассказали РБК его знакомые и родственники.

Крючкова арестовали в США 22 августа. По версии Минюста, 27-летний россиянин предлагал $1 млн сотруднику некой компании из Невады, чтобы внедрить в ее компьютерную сеть вредоносное программное обеспечение.

Знакомый Егора Артем Алкаев сообщил РБК, что, насколько ему известно, Егор не работал в сфере информационных технологий. «Он не хакер и в целом никак не связан с ИТ. Тем более у него точно не было $1 млн. Он хороший парень, и это явно какая-то ошибка. Он долгое время работал в сувенирном магазине, последние два года точно не знаю, чем он занимался», — рассказал он. Алкаев уточнил, что в 2014 году вместе с Егором ездил в США по программе Work and Travel. По его словам, после этого Егор несколько раз был там в отпуске.

В США арестовали россиянина по обвинению в организации киберпреступления
Общество
Фото:Steve Marcus / Reuters

Другой знакомый Крючкова Денис Яковлев рассказал, что работал вместе с ним в сувенирном магазине. «А познакомились мы в 2014 году в поездке в Штаты по программе Work and Travel. Мы работали спасателями на пляже в Южной Каролине, жили рядом 3,5 месяца, и опять же за это время я не замечал, чтобы он занимался программированием и тем более был связан с нелегальной деятельностью. Я правда не верю, что за время, которое мы не виделись, он стал хакером мирового масштаба, который мог бы взломать Tesla», — рассказал РБК Яковлев.

Родственница Егора Крючкова подтвердила РБК, что он задержан. «Мне позвонили и сообщили о его задержании, хотя он должен был вернуться [из США] 23 августа. Я сразу позвонила в посольство, поставила их в известность, сегодня хочу позвонить, узнать, посещали ли его дипломаты», — объяснила она.

По словам девушки, у Крючкова есть адвокат по назначению. «Он несговорчив, через него мы даже не можем связаться с Егором. Он [адвокат] сказал: «Пишите письма», пошутил так, но нам не до шуток. Надеемся только на посольство — может, они предоставят хорошего адвоката», — сказала собеседница РБК.

«Егор не хакер. И вообще он законопослушный, всегда сам на жизнь зарабатывал. Возможно, его вообще подставили», — добавила она.

Ранее глава Tesla Илон Маск заявил, что кибератака, которую готовил Крючков, была направлена именно против его компании.

Маск связал задержание россиянина c подготовкой кибератаки на Tesla
Политика
Илон Маск

Крючков был задержан в Лос-Анджелесе 22 августа, после чего предстал перед Окружным судом центрального округа штата Калифорния. Как отмечает Минюст, россиянин въехал в США по туристической визе. Следствие считает, что загрузка вредоносного ПО в компьютерную систему предприятия позволила бы ему и его сообщникам получить беспрепятственный доступ к данным компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"