Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:30 Суд арестовал двух человек после ДТП с семью погибшими на Урале Общество, 14:28 Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно Политика, 14:16 Аршавин оценил шансы сборной России на Евро Спорт, 14:12 Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать Инвестиции, 14:04 Мейвейзер пообещал $100 тыс. за помощь с возвратом украденных ценностей Спорт, 14:03 Самые дорогие и доступные. Путеводитель по стадионам Евро Спорт, 14:00  В Москве задержали второго за неделю чиновника Минобрнауки Политика, 13:46 Умер госпитализированный с COVID глава района Ленобласти Политика, 13:42 Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы России на Евро Спорт, 13:33 Родители Протасевича попросили Меркель «остановить Лукашенко» Политика, 13:22 Путин поздравил жителей страны с Днем России Общество, 13:21 В Белоруссии предложили запретить публиковать фото людей без их согласия Политика, 13:08
Общество ,  
0 

NASA успешно испытало ракетную деталь, напечатанную на 3D-принтере

NASA заявило об успешном испытании самого крупного компонента космической ракеты, который когда-либо изготавливали с помощью 3D-принтера. Речь идет об инжекторе — детали ракетного двигателя, сообщили в пресс-службе агентства.
Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Эти тесты в NASA назвали исторической вехой в деятельности агентства. Ведомство ищет различные пути, чтобы удешевить производство космических аппаратов, а технология 3D-печати — один из таких способов.

Испытания инжектора были проведены еще на прошлой неделе. В ходе тестов жидкий кислород и газообразный водород подавали в инжектор, который затем переправлял топливо в камеру сгорания двигателя.

Инжектор был создан с применением технологии избирательной лазерной плавки (SLM). Она аналогична 3D-печати: в этом случае также идет процесс послойного создания физического объекта.

Только в случае с SLM эти слои создаются из металлического порошка, который плавится лазером. При печати детали приборы ориентируются на трехмерную модель, разработанную на компьютере. Получившийся продукт может быть сложной геометрической формы — трехмерному принтеру такие задачи по зубам.

Благодаря такой технологии достигается большая экономия денег и времени: компонент, на который требуется несколько месяцев упорного труда, 3D-принтер создает за пару дней. Кроме того, при 3D-печати деталь получается цельной, без швов.

NASA вынашивает амбициозные планы — с помощью 3D-принтеров агентство планирует в будущем создавать не только отдельные компоненты ракет, но и целые космические корабли.