Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы Промсвязьбанка ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Общество ,  
0 
NASA успешно испытало ракетную деталь, напечатанную на 3D-принтере
NASA заявило об успешном испытании самого крупного компонента космической ракеты, который когда-либо изготавливали с помощью 3D-принтера. Речь идет об инжекторе — детали ракетного двигателя, сообщили в пресс-службе агентства.
Фото: nasa.gov

Эти тесты в NASA назвали исторической вехой в деятельности агентства. Ведомство ищет различные пути, чтобы удешевить производство космических аппаратов, а технология 3D-печати — один из таких способов.

Испытания инжектора были проведены еще на прошлой неделе. В ходе тестов жидкий кислород и газообразный водород подавали в инжектор, который затем переправлял топливо в камеру сгорания двигателя.

Инжектор был создан с применением технологии избирательной лазерной плавки (SLM). Она аналогична 3D-печати: в этом случае также идет процесс послойного создания физического объекта.

Только в случае с SLM эти слои создаются из металлического порошка, который плавится лазером. При печати детали приборы ориентируются на трехмерную модель, разработанную на компьютере. Получившийся продукт может быть сложной геометрической формы — трехмерному принтеру такие задачи по зубам.

Благодаря такой технологии достигается большая экономия денег и времени: компонент, на который требуется несколько месяцев упорного труда, 3D-принтер создает за пару дней. Кроме того, при 3D-печати деталь получается цельной, без швов.

NASA вынашивает амбициозные планы — с помощью 3D-принтеров агентство планирует в будущем создавать не только отдельные компоненты ракет, но и целые космические корабли.