Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10
Общество ,  
0 

Подозреваемые в захвате Arctic Sea возложили вину на капитана

Предполагаемые захватчики сухогруза Arctic Sea возложили вину за произошедшее на капитана судна.

Как рассказал "Коммерсанту" адвокат Омар Ахмедов, обвиняемые сами попросили капитана Arctic Sea высадить их в любом европейском порту, однако в просьбе им было отказано.

По словам О.Ахмедова, представляющего интересы одного из обвиняемых Дмитрийса Савинса, восемь экологов (помимо его подзащитного, это Евгений Миронов, Виталий Лепин, Андрей Лунев, Дмитрий Бартенев, Алексей Булев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин) вышли на моторной лодке из эстонского порта Пярну с намерением опробовать морское навигационное оборудование, но попали в шторм и попросились на борт проходившего мимо сухогруза.

В дальнейшем они не смогли покинуть борт Arctic Sea, так как капитан сухогруза отказался высадить их и направился к берегам Западной Африки. Более того, он не сообщил береговым службам о том, что принял на борт посторонних людей.

О.Ахмедов подчеркнул, что вещественных доказательств преступных действий обвиняемых следствие не предоставило.

Накануне фигурантам дела о захвате Arctic Sea были предъявлены обвинения в пиратстве и похищении людей, а также в организации данных преступлений. По данным следствия, преступники заранее подобрали оружие для подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовили маски, черную одежду с надписями Police и маленькую лодку для захвата.

Ночью 24 июля 2009г. в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства они напали и захватили корабль с грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан.

Как отметили в СК при прокуратуре РФ, нескольким членам экипажа были причинены телесные повреждения. Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, исключив какую-либо возможность к сопротивлению.

17 августа 2009г. моряками Военно-морского флота России судно Arctic Sea и его экипаж были освобождены, а захватчики задержаны.

Подозреваемые и члены экипажа были доставлены в Москву. Позже суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании всем подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Позже для проведения следственных действий был арестован сухогруз Arctic Sea.