Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Общество ,  
0 

СКП: Информации о каких-либо запрещенных грузах на Arctic Sea нет

Следствие по делу о похищении судна Arctic Sea с экипажем "не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз", сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ. Напомним, глава СК Александр Бастрыкин в опубликованном сегодня в "Российской газете" интервью не исключил, что на судне "могли везти не только лес".

В пресс-службе отметили, что следствие ежедневно проводит допросы подозреваемых и потерпевших. В самое ближайшее время следствие намерено предъявить 8 подозреваемым обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека) и ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). "Также в рамках уголовного дела готовятся и будут направлены в компетентные органы ряда заинтересованных государств, в частности в Швецию, Финляндию, Мальту и другие страны, запросы о проведении следственных действий", - подчеркнули в СК. В соответствии с нормами международного морского права о проведении следственных действий на судне будет уведомляться Мальта как государство, под флагом которого был обнаружен сухогруз.

В СК при прокуратуре РФ опровергли информацию ряда СМИ о том, что потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими. "По прибытии в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц. Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими. И эти возможности они используют по своему усмотрению", - сообщили в СК при прокуратуре РФ. "Однако в связи с тем, что технически невозможно в короткие сроки выполнить ряд следственных действий, потерпевшие останутся в столице до их завершения", - отметили в ведомстве.

Сухогруз Arctic Sea, пропавший в конце июля 2009г., был обнаружен 16 августа 2009г. в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все 15 россиян, находившихся на борту захваченного судна, живы. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил моряков без единого выстрела. Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России возбудило уголовное дело по п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенное организованной группой) и ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство).

21 августа 2009г. Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении всех восьми подозреваемых в захвате судна Arctic Sea. Суд постановил заключить под стражу гражданина Эстонии Евгения Миронова, гражданина Латвии Виталия Лепина, граждан России Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева и не имеющих гражданства Игоря Борисова, Дмитрия Савинфа и Алексея Булеева, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все подозреваемые в суде заявили, что не признают своей вины.