Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Общество ,  
0 

Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном

Издатель книги «Люди Путина» согласился внести в текст корректировки, связанные с утверждениями о том, что Авен и Фридман сотрудничали с КГБ. Кроме того, издательство выступит с публичными извинениями перед бизнесменами
Роман Абрамович (слева)
Роман Абрамович (слева) (Фото: David Klein / Sportimage / PA / ТАСС)

О чем договорились Фридман и Авен с издателями книги «Люди Путина»

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен урегулировали свои претензии к издательству HarperCollins и автору книги «Люди Путина» Кэтрин Белтон. Об этом, как сообщает Bloomberg, на слушаниях в Высоком суде Лондона по иску Романа Абрамовича к автору и издателю этой книги заявил адвокат Хью Томлинсон, который представляет в этом деле интересы Абрамовича, Фридмана и Авена. Соглашение было достигнуто только по иску Фридмана и Авена, слушания по иску Абрамовича сегодня стартовали в Лондоне.

Томлинсон уточнил, что стороны пошли на мировую «в середине судебного процесса». По словам юриста, в рамках урегулирования спора издательство HarperCollins согласилось изменить некоторые утверждения в книге и обязалось опубликовать извинения за то, что не обратилось ранее за комментариями к бизнесменам, которых в книге обвинили в связях с КГБ в 1980-х годах.

В HarperCollins сообщили РБК, что заявление издательства будет опубликовано на его сайте в течение ближайших семи дней.

Абрамович против издателей книги «Люди Путина»

Главной претензией Абрамовича к автору и издателю книги «Люди Путина» является утверждение о том, что бизнесмен получил указание купить футбольную команду «Челси» от президента России Владимира Путина с целью проникновения в британскую политическую элиту.

«Белтон в своей книге обвинила Абрамовича в покупке «Челси» по «тайному усмотрению Путина с целью проникновения и коррумпирования политической элиты Великобритании». Автор также назвала Абрамовича «кассиром Путина» и одним из «доверенных хранителей Кремля», — напомнил Томлинсон во время слушаний в Лондоне.

Абрамович подал в суд на австралийского издателя книги «Люди Путина»
Политика
Роман Абрамович

Адвокаты автора и издателя заявили суду, что утверждения о том, что Абрамович купил «Челси», чтобы «проникнуть в британскую элиту, манипулировать ею и подкупить ее», на деле не означали «подкуп элиты для совершения какого-либо конкретного дискредитирующего или незаконного действия». Юристы отметили, что в книге говорится: Абрамович «мог действовать по приказу Кремля».

Пресс-секретарь Абрамовича выпустил заявление (поступило в РБК) в связи с происходящим на первом дне слушаний. По его словам, «ответчики заявили суду, что Абрамович не имеет отношения к основным темам, рассматриваемым в книге, а «ближний круг Путина состоит почти исключительно из действующих сотрудников российской службы безопасности или бывших сотрудников КГБ», к которым Абрамович явно не относится».

В заявлении говорится, что позиция ответчиков на суде не соответствует написанному в книге. В частности, по словам представителя бизнесмена, они заявили, что информацию о покупке «Челси» по указанию Путина автор получила от человека, который «склонен преувеличивать свою роль». Оппоненты Абрамовича также утверждали, что читатели примут во внимание достоверность слов источника при чтении книги. «Однако они не объяснили, почему этот человек играет столь важную роль в книге», — подчеркнул пресс-секретарь миллиардера.

Книга «Люди Путина: Как КГБ вернул себе Россию и затем перешел в наступление на Запад» вышла в Великобритании в прошлом году. Ее автор — бывший корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон. Она прожила в России 16 лет. В книге утверждается, что группа приближенных к Путину экс-офицеров КГБ и силовиков захватила ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование с комментариями кремлевских инсайдеров, дипломатов, сотрудников разведки, прокуроров, криминальных элементов и олигархов, большинство из которых пожелали сохранить анонимность. Ключевым эпизодом книги является история компании ЮКОС.

Издатель книги «Люди Путина» ответил на иск Абрамовича
Политика
Фото:Mark Lennihan / AP

Абрамович подал в суд на HarperCollins, которая является одной из крупнейших издательских компаний в мире, а также на Кэтрин Белтон в марте этого года. Юридическая фирма Harbottle & Lewis LLP, которая представляет интересы предпринимателя, сообщила, что судебное разбирательство связано с рядом ложных и клеветнических заявлений, сделанных в отношении Абрамовича в книге.

Позднее иски к HarperCollins подали также бизнесмен Шалва Чигиринский и «Роснефть», которые также упоминались в книге. Представитель Фридмана сообщал Financial Times, что ни он, ни Авен не координировали свои действия с другими истцами и обратились в суд лишь после того, как в HarperCollins отказались обсуждать предложенные меры для исправления ситуации.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
В Шебекино завершили поисковые работы после обрушения подъезда Политика, 04:04
ЦБ обяжет НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими Финансы, 03:58
Число погибших в результате ДТП в Благовещенске выросло до пяти Общество, 03:52
Антонов сообщил о бесцеремонных обысках спецслужб у россиян в США Политика, 03:25
Десятый регион России ввел штрафы за «склонение к абортам» Общество, 03:06
На Украине заявили об отсутствии нарушений при проверке «Азова» США Политика, 02:51
Во всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 02:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Киев не исключил участия Москвы в уже готовящемся втором «саммите мира» Политика, 01:58
Румыния отказала в выдаче виз российской делегации на ПА ОБСЕ Политика, 01:54
Число погибших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до четырех Политика, 01:48
Песков назвал удар по Шебекино неизбирательным обстрелом инфраструктуры Политика, 01:26
NYT узнал о пункте соглашения с США, который сильно волнует Украину Политика, 00:59
Рамафосу переизбрали президентом ЮАР Политика, 00:31
Сбившего людей пьяного водителя в Благовещенске поместили в изолятор Общество, 00:25