Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Глава Минприроды поддержал ликвидацию мусоропроводов в жилых домах

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, с антисанитарией «надо завязывать», она вообще «не должна существовать в местах, где проживают люди»
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Отказ от строительства новых многоквартирных домов с мусоропроводами и вывод из эксплуатации уже существующих мусоропроводов в таких домах вполне оправданны. Об этом заявил в интервью РБК глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Антисанитария вообще не должна существовать в местах, где проживают люди. И зачем все эти запахи? Это неправильно, люди этого не хотят. Я не видел такой практики нигде в мире, с этим надо завязывать», — сказал министр, отметив, что «абсолютно поддерживает» предложение вице-премьера Виктории Абрамченко об исключении из строительных норм мусоропроводов при строительстве новых многоквартирных домов.

Свое предложение вице-премьер в начале июня объяснила тем, что наличие мусоропроводов лишает возможности «планировать повсеместный раздельный сбор отходов». Говоря о принятом в мире подходе, Кобылкин в интервью РБК рассказал, что в некоторых странах жители многоквартирных домов не просто выбрасывают раздельно сухой и мокрый мусор, но также «опускают пищевые отходы в автоматы и получают за это деньги».

В середине июня стало известно, что Общественная палата, Всероссийское общество охраны природы (ВООП) и Институт развития правового общества обратились к министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву с предложением о закрытии и консервации всех уже существующих мусоропроводов в жилых домах. Свою инициативу ее авторы объяснили тем, что прошедшие через мусоропровод отходы уже нельзя нормально переработать, а также распространением насекомых и грызунов.

Согласившись с наличием проблемы «антисанитарии», Кобылкин вместе с тем признал, что закрытие мусоропроводов приведет и к проблемам.

«Как бывший губернатор (занимал пост главы Ямало-Ненецкого автономного округа в 2010–2018 годах. — РБК), я не могу не представить себе бабушку, живущую на 12-м этаже, которой тяжело спуститься и выбросить мусор на улицу. Этих людей нужно окружить заботой, для решения этой проблемы есть управляющие компании и социальные службы. В период пандемии мы так жили: посмотрите, сколько ребят ездили и бесплатно помогали пожилым людям», — сказал он.

В начале июня Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов и «дорожную карту» по обеспечению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов в России. Согласно ей Минстрой к 1 августа должен оценить возможность сделать мусоропровод необязательным элементом многоквартирного жилого дома и отчитаться перед правительством.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).