Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья ответили на предложение Рогозина про гжель Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34
Общество ,  
0 

В России возник новый способ мошенничества с майнингом криптовалюты

Клиентам предлагают взять оборудование для майнинга, а при верификации и оплате аренды крадут данные их банковских карт
Фото: Christinne Muschi / Bloomberg
Фото: Christinne Muschi / Bloomberg

Эксперты Qrator Labs зафиксировали новую схему мошенничества на сайтах, где людям предлагают крупный заработок после оплаты «комиссии», сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о предоставлении вычислительной мощности для майнинга криптовалюты, за аренду которой от клиентов просят деньги.

Технически схема работает следующим образом: клиенту предлагают заплатить 400 рублей за часовую аренду мощностей для майнинга и обещают, что за это время он сможет заработать до ₽20 тыс. «В дальнейшем не исключено и списание денег со счетов пользователей, так как в руках злоумышленников оказываются данные банковских карт», — заявил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд отметил, что похожая схема использовалась и ранее, однако до этого клиентам предлагали скачать программу для майнинга. Она могла быть даже настоящей, но деньги при этом поступали на чужой кошелек.

ЦБ выявил рост числа мошеннических звонков на 300% с начала эпидемии
Финансы
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press

Чтобы избегать финансовых потерь на подобных сайтах, Гавриченков рекомендовал пользователям проверять, есть ли на странице ссылка на главный сайт в том же домене или официальные документы, такие как политика конфиденциальности и пользовательское соглашение.

По словам эксперта по информационной безопасности Trend Micro Михаила Кондрашина, «тяга к легкой наживе — один из самых простых приемов социальной инженерии». «Меры против такого рода преступлений, по его мнению, могут принять платежные системы, строго устанавливая получателей средств, чтобы в случаях мошенничества поделиться данными с правоохранительными органами», — добавил он.