Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Казахстана назвали дату старта вакцинации «Спутником V» Общество, 09:25 СМИ узнали о возможном введении обязательного ношения респираторов в ФРГ Общество, 09:16 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса о деле Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57
Общество ,  
0 

Samsung снова отложила выход в России смартфона на собственной ОС

Samsung в очередной раз перенесла дату выхода смартфона Samsung Z на собственной ОС Tizen, сообщает The Wall Street Journal. Как отмечает издание, подобное решение, скорее всего, крайне негативно скажется на попытках компании выйти на рынок операционных систем и приложений для мобильных платформ.
Фото: AP
Фото: AP

В кратком сообщении Samsung заявила о переносе даты выхода смартфона, который должен был дебютировать на российском рынке. Причиной стала необходимость «внести дальнейшие улучшения в экосистему Tizen». Новой даты выхода смартфона на рынок и сроков работы над улучшением Tizen Samsung пока не сообщила.

Samsung уже не первый год пытается создать собственную ОС для мобильных платформ, чтобы увеличить свою прибыль на рынке мобильных устройств. Пока на этом рынке Samsung обходит своих главных конкурентов — прежде всего американскую Apple – по объему продаж. При этом устройства Samsung используют OC Android производства Google. Google предоставляет производителям мобильных устройств право использовать Android бесплатно, но крайне негативно относится к изменениям, которые производитель может внести в ОС, и редко разрешает их.

Создание собственной системы для мобильных платформ предоставило бы Samsung возможность контролировать и определять содержимое своих смартфонов. У компании уже есть продукты, базирующиеся на Tizen: камеры Samsung NX300 и Samsung NX2000, а также «умные» часы Gear 2 и Gear 2 Neo, анонсированные в феврале 2014 года. Также компания продемонстрировала прототипы телевизоров и смартфонов на данной системе и сообщила, что работает над созданием «экосистемы Tizen», сотрудничая с разработчиками для создания мобильных приложений для системы.

Однако пока смартфон Z на системе Tizen компания не выпустила. В январе крупнейший японский мобильный оператор NTT DoCoMo Inc отказался продавать Samsung Z. В феврале такое же решение принял крупнейший оператор мобильной связи во Франции Orange SA. В июне Samsung объявила, что смартфон впервые выйдет на рынок в России. В качестве приблизительной даты был назван конец сентября. Позднее на конференции разработчиков Tizen в Москве компания сообщила, что вынуждена перенести дату выхода Samsung Z.

Ранее Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в беседе с РБК отметил, что Samsung Z, скорее всего, выйдет в России и Индии ограниченным тиражом в несколько десятков тысяч штук. По его мнению, Samsung не собирается развивать данную ОС ни на чем, кроме телевизоров: смартфоны на Android продаются лучше. А на продвижение Tizen компании потребуется вложить большие средства, уверен аналитик.

По данным IDC, доля Android на рынке смартфонов в 2013 году увеличилась до 78,1%. Второе место - у iOS от Apple, доля которой снизилась до 17,6%. Доля Windows Phone тогда составила 3% (от всех смартфонов в мире), доля BlackBerry - всего 0,6%. Все остальные существующие ОС управляли лишь 0,7% смартфонов в мире.

Полина Еcакова

Магазин исследований Аналитика по теме "цифровая техника"