Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент UFC заявил о шансе на возвращение Хабиба Нурмагомедова Спорт, 10:05 Опыт UPS: как ИИ помогает экономить более $300 млн ежегодно — MIT Sloan Pro, 10:04 Как в Иркутске трамвай снес девять автомобилей. Видео Общество, 09:59 Российский вратарь Игорь Шестеркин получил травму в матче НХЛ Спорт, 09:57 Мурашко заявил о завершении второй фазы испытаний вакцины «Спутник Лайт» Общество, 09:55 Мишустин назвал сроки завершения основного объема массовой вакцинации Общество, 09:53 Глава МТС назвал рисковой инициативу по бесплатному доступу к сайтам Технологии и медиа, 09:51 Первый клуб NBA начал продавать билеты на матчи за Dogecoin Крипто, 09:48 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 09:44 Глава МТС — РБК: «Голос уже для вас бесплатный» Технологии и медиа, 09:40 Рособрнадзор оценил вероятность отмены ЕГЭ к 2030 году Общество, 09:28 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:16 «Экстремальные» санкции для России, ВОЗ — о визите в КНР. Главное за ночь Общество, 09:13 Поездка в офис — это командировка. Какие казусы породил закон об удаленке Pro, 08:55
Общество ,  
0 

Мировой рынок планшетов сбавил темпы роста из-за смартфонов

Мировой рынок планшетов сбавил темпы роста до 11% во II квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Пользователи не спешат обновлять свои планшеты – а те, кто готов сделать это, часто предпочитаем им смартфоны с крупными экранами.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Производители планшетов за II квартал отгрузили 49,3 млн устройств – на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, по оценкам аналитической компании IDC. Она считает планшетами устройства с процессорами на архитектуре ARM, разработанной британской компанией ARM, а также с процессорами Intel – но под управлением операционной системы Android - версий для планшетов и смартфонов.

Сильное влияние на рынок планшетов оказывает рост продаж смартфонов с большими экранами и цикл обновления планшетов, оказавшийся более длинным, чем ожидалось, объясняет директор исследований по планшетам IDC Жан Филлип Бушар. По данным IDC, крупнейшим в мире производителем планшетов во II квартале по-прежнему осталась американская Apple, поставившая на рынок 13,3 млн iPad – на 9,3% меньше, чем год назад за тот же квартал. В пятерке лидеров больше всего отгрузки у китайской Lenovo – почти на 65%, до 2,4 млн единиц.

Темпы роста рынка планшетов за 2013 г. составили 52%. В целом поставки крупнейших пяти производителей планшетов за 2013 год упали на 2% - до 27,4 млн устройств. Зато все остальные компании за год вместе взятые нарастили отгрузки на 44% до 21,9 млн устройств.

«До недавних пор Apple и, в меньшей степени, Samsung сидели на вершине рынка и испытывали минимальное влияние со стороны конкурентов», – говорит аналитик по исследованиям IDC Джитеш Убрани. А теперь свои планшеты выпустили почти все сборщики ПК и производители мобильных телефонов, и их стратегия продвижения планшетов и смартфонов вместе, а также программы скидок, позволили отвоевать заметную долю нового для себя рынка, считает аналитик.

В России продажи планшетов растут быстрее, чем в мире. По данным МТС, за II квартал на российском рынке было продано 1,7 млн планшетов – на четверть больше, чем за второй квартал 2013 г.

Денис Сивичев

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"