Лента новостей
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
От запрета импорта вин в РФ Молдавия потеряла 21 млн долл.
Общество, 28 июл 2006, 04:03
0
От запрета импорта вин в РФ Молдавия потеряла 21 млн долл.
Потери Молдавии от запрета на поставки вин в Россию, введенного в конце марта 2006г., составили на сегодня 21 млн долл.

Такие данные привел молдавский премьер-министр Василий Тарлев, представляя в парламенте отчет о реализации программы правительства в первом полугодии.

Депутаты от оппозиции усомнились в достоверности этих данных, учитывая что до введения запрета Молдавия ежемесячно поставляла на российский рынок винодельческой продукции на сумму 20 млн долл., и, таким образом, потери за 4 месяца могли составить от 60 млн до 80 млн долл.

В ответ глава кабинета министров республики подчеркнул, что правительство Молдавии и агропромышленное агентство "Молдова-вин" приняли комплекс мер для диверсификации рынков сбыта винодельческой продукции и минимизации потерь от запрета на ее реализацию в России. В то же время премьер не исключил, что сумма потерь в будущем может увеличиться.

В.Тарлев отметил, что в последнее время из-за российского эмбарго на поставки молдавских вин республика существенного увеличила поставки винно-коньячной продукции на рынок Румынии, Украины, Белоруссии, стран Балтии, Польши и других стран.

Премьер-министр Молдавии напомнил, что большинство винодельческих предприятий страны принадлежат российским компаниям, которые вложили серьезные инвестиции в отрасль виноградарства и виноделия республики и не думали, что Россия может запретить им поставки производимых вин на российский рынок.

Несколько дней назад подобный отчет предоставила Грузия. В результате введения Россией запрета на импорт из этой страны вина, минеральных вод и продукции растениеводства экспортные потери Тбилиси составили 35-40 млн долл.

По информации государственного департамента статистики Грузии, в I квартале 2006г. Грузия экспортировала вино на 21,5 млн долл., во II квартале - на 5,6 млн долл. При этом за указанный период вино экспортировалось в основном на Украину (3 млн долл.), в Казахстан (1,3 млн долл.) и в Белоруссию (0,5 млн долл.).

Всего в I полугодии 2006г. экспорт вина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 4,7 млн долл., или на 14,8%. Вместе с тем за тот же период экспорт минеральных вод увеличился на 31,35% - с 14,4 млн долл. до 18,9 млн долл.

В конце марта 2006г. Россия ввела запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в них пестицидов и тяжелых металлов. В конце мая с.г. молдавское агропромышленное агентство "Молдова-вин" и Роспотребнадзор договорились о разработке плана совместных действий для возобновления поставок в РФ молдавской винодельческой продукции. На долю РФ до запрета приходилось примерно 80% от общих объемов молдавского экспорта винодельческой продукции.