Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
От запрета импорта вин в РФ Молдавия потеряла 21 млн долл.
Общество, 28 июл 2006, 04:03
0
От запрета импорта вин в РФ Молдавия потеряла 21 млн долл.
Потери Молдавии от запрета на поставки вин в Россию, введенного в конце марта 2006г., составили на сегодня 21 млн долл.

Такие данные привел молдавский премьер-министр Василий Тарлев, представляя в парламенте отчет о реализации программы правительства в первом полугодии.

Депутаты от оппозиции усомнились в достоверности этих данных, учитывая что до введения запрета Молдавия ежемесячно поставляла на российский рынок винодельческой продукции на сумму 20 млн долл., и, таким образом, потери за 4 месяца могли составить от 60 млн до 80 млн долл.

В ответ глава кабинета министров республики подчеркнул, что правительство Молдавии и агропромышленное агентство "Молдова-вин" приняли комплекс мер для диверсификации рынков сбыта винодельческой продукции и минимизации потерь от запрета на ее реализацию в России. В то же время премьер не исключил, что сумма потерь в будущем может увеличиться.

В.Тарлев отметил, что в последнее время из-за российского эмбарго на поставки молдавских вин республика существенного увеличила поставки винно-коньячной продукции на рынок Румынии, Украины, Белоруссии, стран Балтии, Польши и других стран.

Премьер-министр Молдавии напомнил, что большинство винодельческих предприятий страны принадлежат российским компаниям, которые вложили серьезные инвестиции в отрасль виноградарства и виноделия республики и не думали, что Россия может запретить им поставки производимых вин на российский рынок.

Несколько дней назад подобный отчет предоставила Грузия. В результате введения Россией запрета на импорт из этой страны вина, минеральных вод и продукции растениеводства экспортные потери Тбилиси составили 35-40 млн долл.

По информации государственного департамента статистики Грузии, в I квартале 2006г. Грузия экспортировала вино на 21,5 млн долл., во II квартале - на 5,6 млн долл. При этом за указанный период вино экспортировалось в основном на Украину (3 млн долл.), в Казахстан (1,3 млн долл.) и в Белоруссию (0,5 млн долл.).

Всего в I полугодии 2006г. экспорт вина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 4,7 млн долл., или на 14,8%. Вместе с тем за тот же период экспорт минеральных вод увеличился на 31,35% - с 14,4 млн долл. до 18,9 млн долл.

В конце марта 2006г. Россия ввела запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в них пестицидов и тяжелых металлов. В конце мая с.г. молдавское агропромышленное агентство "Молдова-вин" и Роспотребнадзор договорились о разработке плана совместных действий для возобновления поставок в РФ молдавской винодельческой продукции. На долю РФ до запрета приходилось примерно 80% от общих объемов молдавского экспорта винодельческой продукции.