Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07 Глава МИД Венгрии назвал условие усиления Евросоюза Политика, 10:00 Курс Ethereum обновил исторический максимум Крипто, 10:00 «Ведомости» сообщили об уходе люксовых бутиков из московского «Метрополя» Бизнес, 09:56 В Китае при взрыве на газопроводе погибли три человека Общество, 09:50 «Роскосмос» отреагировал на сообщения об отстранении от лунной программы Общество, 09:37 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 09:29 Аналитики назвали высокооплачиваемые вакансии для студентов Общество, 09:24 Капризов побил очередной рекорд в НХЛ Спорт, 09:21 Губернаторы-аутсайдеры, борьба с выводом денег. Главные новости РБК Общество, 09:15 В России получили первое изображение «британского» штамма коронавируса Общество, 09:06
Общество ,  
0 

Сирийские ПВО сбили израильский самолет

Сирийские ПВО сбили израильский беспилотный разведывательный самолет, сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на израильские СМИ.

Израильский самолет-разведчик, совершавший накануне облет расположенной на востоке Ливана долины Бекаа, вторгся в воздушное пространство Сирии и был сбит над ее территорией, сообщает издание. В ответ на это израильская авиация разбомбила позицию сирийских ПВО, с которой была выпущена ракета. Однако израильские военные эту информацию опровергли.

Это первое столкновение подобного рода между Израилем и Сирией с начала израильских военных действий в Ливане.

Израиль неоднократно обвинял Сирию в том, что она помогает боевикам "Хезболлах" оружием и боеприпасами. Причем заявления подобного рода делали также лидеры США и Великобритании. Дж.Буш даже предположил, что нынешнее обострение противостояния на Ближнем Востоке свидетельствует о стремлении Сирии, выведшей войска из Ливана, вернуться в эту страну.

Сирия, в свою очередь, никогда не скрывала, что поддерживает "Хезболлах", и даже признала, что используемые боевиками ракеты произведены в Сирии. Тем не менее, открыто Дамаск в противостояние не вступал, ограничиваясь лишь заявлениями о том, что немедленно и жестко ответит на возможную агрессию со стороны Израиля. Как сказал ранее сирийский министр информации Мохсен Биляль, "на любую агрессию против Сирии будет твердый и немедленный прямой ответ, сроки и методы которого не ограничены".

Кроме того, правящая в стране партия "Баас" ранее распространила заявление, в котором говорится, что "сирийский народ готов оказать любую поддержку ливанцам в их героическом сопротивлении против варварской израильской агрессии".

Между тем, ситуация в Ливане продолжает накаляться. Накануне авиация Израиля уничтожила командный центр боевиков радикальной шиитской группировки "Хезболлах", который координировал ракетные удары по Хайфе, сообщают израильские СМИ.

Это произошло в результате бомбардировки ливанского г.Тир. Региональный командный центр "Хезболлах" находился на 12-м этаже здания, которое было разрушено авиацией. Всего, согласно имеющейся информации, Израиль минувшей ночью нанес удары по 130 целям в Ливане, в результате чего разрушено 60 зданий. Один из ударов был нанесен по учебному лагерю "Хезболлах".

Судя по всему, противостояние на Ближнем Востоке уже можно называть войной. Это слово уже прозвучало из уст министра обороны Израиля Амира Переца, который ранее в одном из своих обращений к гражданам Израиля заявил, что страна находится в состоянии войны - "войны, которая навязана врагами, и войны, в которой Израиль обязан победить".

Число жертв ливано-израильского конфликта уже превысило 480 человек. На данный момент известно, что в Ливане погибли 423 человека, еще 1 тыс. 846 человек получили ранения. В числе погибших - 27 боевиков "Хезболлах" и 20 военнослужащих ВС Ливана.

Кроме того, на территории Ливана погибли 8 канадцев, 2 гражданина Кувейта, 2 гражданина Нигерии и по одному гражданину Ирака, Шри-Ланки и Иордании. Кроме того, в результате израильского авиаудара погибли четверо миротворцев ООН - граждане Австрии, Канады, Финляндии и Китая.

С израильской стороны погиб 51 человек, в том числе 33 военнослужащих. Ранения получили более 330 гражданских лиц и не менее 55 военнослужащих.