Лента новостей
Климкин назвал РПЦ «раскольником» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика
Командир подразделения "Восток" арестован за зачистку в Бороздиновской
Общество, 28 июл 2005, 13:12
0
Командир подразделения "Восток" арестован за зачистку в Бороздиновской
Командир подразделения батальона "Восток" привлечен к уголовной ответственности в связи с событиями в станице Бороздиновская. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на слова военного прокурора объединенной группировки войск Максима Топорикова. В то же время прокурор, в интересах следствия, не стал называть фамилию этого командира.

По его словам, с помощью свидетельских показаний удалось восстановить довольно точную картину происходящего. В начале июня боевики совершили в станице Бороздиновская ряд тяжких преступлений, в том числе убили отца одного из военнослужащих батальона "Восток". В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Как только военнослужащим стало известно об убийстве отца их сослуживца, они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц.

При этом командир данного подразделения незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов. Как отметил М. Топориков, в ходе зачистки "велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов".

В настоящее время следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов незаконных бандформирований. По словам прокурора, назначены криминалистические исследования изъятых с места происшествия гильз, а также пожаро-взрывотехнические и иные экспертизы. Всего в различных городах России проводится более 50 экспертных исследований.

Командир отделения батальона "Восток" стал вторым человеком, привлеченным к ответственности за события в Бороздиновской. Ранее уголовное дело было заведено на участкового инспектора Бороздиновской старшего лейтенанта милиции Хасана Вижаева.

Между тем радиостанция отмечает, что о судьбе 11 жителей станицы, которые были задержаны и увезены в неизвестном направлении, до сих пор ничего не сообщается.

Напомним, что 4 июня 2005г. в результате проведенной в Бороздиновской спецоперации 2 человека погибли и 11 пропали без вести. Оставшиеся жители станицы были вынуждены бросить свои дома и перебраться на территорию соседнего Дагестана, где ими был организован лагерь "Надежда". Данное дело получило широкий резонанс и решалось на самом высоком уровне. Лишь после того, как первый заместитель правительства Чечни Рамзан Кадыров лично гарантировал жителям Бороздиновской полную безопасность, они стали возвращаться в свои дома.