Лента новостей
«Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество
Командир подразделения "Восток" арестован за зачистку в Бороздиновской
Общество, 28 июл 2005, 13:12
0
Командир подразделения "Восток" арестован за зачистку в Бороздиновской
Командир подразделения батальона "Восток" привлечен к уголовной ответственности в связи с событиями в станице Бороздиновская. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на слова военного прокурора объединенной группировки войск Максима Топорикова. В то же время прокурор, в интересах следствия, не стал называть фамилию этого командира.

По его словам, с помощью свидетельских показаний удалось восстановить довольно точную картину происходящего. В начале июня боевики совершили в станице Бороздиновская ряд тяжких преступлений, в том числе убили отца одного из военнослужащих батальона "Восток". В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Как только военнослужащим стало известно об убийстве отца их сослуживца, они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц.

При этом командир данного подразделения незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов. Как отметил М. Топориков, в ходе зачистки "велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов".

В настоящее время следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов незаконных бандформирований. По словам прокурора, назначены криминалистические исследования изъятых с места происшествия гильз, а также пожаро-взрывотехнические и иные экспертизы. Всего в различных городах России проводится более 50 экспертных исследований.

Командир отделения батальона "Восток" стал вторым человеком, привлеченным к ответственности за события в Бороздиновской. Ранее уголовное дело было заведено на участкового инспектора Бороздиновской старшего лейтенанта милиции Хасана Вижаева.

Между тем радиостанция отмечает, что о судьбе 11 жителей станицы, которые были задержаны и увезены в неизвестном направлении, до сих пор ничего не сообщается.

Напомним, что 4 июня 2005г. в результате проведенной в Бороздиновской спецоперации 2 человека погибли и 11 пропали без вести. Оставшиеся жители станицы были вынуждены бросить свои дома и перебраться на территорию соседнего Дагестана, где ими был организован лагерь "Надежда". Данное дело получило широкий резонанс и решалось на самом высоком уровне. Лишь после того, как первый заместитель правительства Чечни Рамзан Кадыров лично гарантировал жителям Бороздиновской полную безопасность, они стали возвращаться в свои дома.