Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
Командир подразделения "Восток" арестован за зачистку в Бороздиновской
Общество, 28 июл 2005, 13:12
0
Командир подразделения "Восток" арестован за зачистку в Бороздиновской
Командир подразделения батальона "Восток" привлечен к уголовной ответственности в связи с событиями в станице Бороздиновская. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на слова военного прокурора объединенной группировки войск Максима Топорикова. В то же время прокурор, в интересах следствия, не стал называть фамилию этого командира.

По его словам, с помощью свидетельских показаний удалось восстановить довольно точную картину происходящего. В начале июня боевики совершили в станице Бороздиновская ряд тяжких преступлений, в том числе убили отца одного из военнослужащих батальона "Восток". В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Как только военнослужащим стало известно об убийстве отца их сослуживца, они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц.

При этом командир данного подразделения незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов. Как отметил М. Топориков, в ходе зачистки "велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов".

В настоящее время следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов незаконных бандформирований. По словам прокурора, назначены криминалистические исследования изъятых с места происшествия гильз, а также пожаро-взрывотехнические и иные экспертизы. Всего в различных городах России проводится более 50 экспертных исследований.

Командир отделения батальона "Восток" стал вторым человеком, привлеченным к ответственности за события в Бороздиновской. Ранее уголовное дело было заведено на участкового инспектора Бороздиновской старшего лейтенанта милиции Хасана Вижаева.

Между тем радиостанция отмечает, что о судьбе 11 жителей станицы, которые были задержаны и увезены в неизвестном направлении, до сих пор ничего не сообщается.

Напомним, что 4 июня 2005г. в результате проведенной в Бороздиновской спецоперации 2 человека погибли и 11 пропали без вести. Оставшиеся жители станицы были вынуждены бросить свои дома и перебраться на территорию соседнего Дагестана, где ими был организован лагерь "Надежда". Данное дело получило широкий резонанс и решалось на самом высоком уровне. Лишь после того, как первый заместитель правительства Чечни Рамзан Кадыров лично гарантировал жителям Бороздиновской полную безопасность, они стали возвращаться в свои дома.