Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Общество ,  
0 
Президент Чечни защитит чеченцев от незаконных "спецопераций"
Президент Чечни Алу Алханов намерен создать в республике систему защиты граждан от незаконных "спецопераций", подобных проведенной в станице Бороздиновской 4 июня 2005г. "Если о такой операции не информированы районные власти: комендант, прокурор и главный следователь, - соответственно, эта операция должна быть признана незаконной", - сказал А.Алханов, передает телеканал "Россия".

По его словам, соответствующее президентское поручение правительственным и силовым структурам Чеченской республики будет дано в ближайшее время.

Напомним, что 4 июня 2005г. в результате спецоперации, проведенной в Бороздиновской неустановленными лицами, погибли 2 человека, судьба 11 неизвестна. Оставшиеся жители станицы были вынуждены бросить свои дома и перебраться на территорию соседнего Дагестана, где ими был организован лагерь "Надежда".

На этой неделе они возвратились в Бороздиновскую. Представители федеральной группировки заявили, что не причастны к событиям в станице. Генпрокуратура РФ по данному факту возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ "похищение людей" и "вымогательство".

Стоит отметить, что беженцы стали возвращаться назад только после переговоров с первым заместителем правительства Чечни Рамзаном Кадыровым, который гарантировал жителям полную безопасность.

Напомним, что 1 июля полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, выступая перед журналистами, сообщил, что жителям станицы Бороздиновская будет оказана вся необходимая материальная помощь со стороны государства.

По его словам, в настоящее время ведется расследование событий, произошедших в станице: идет поиск виновных, а также похищенных в Бороздиновской людей. Д.Козак заверил, что жителям станицы будет возмещен материальный ущерб. Он добавил, что сейчас подсчитывается объем убытков и средств, необходимых на восстановление домов.