Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин не увидел «ничего ужасного» после отмены ограничений в Москве

Многие «потирали ручки» и говорили, что после отмены режима самоизоляции «что-то ужасное будет», но ситуации, когда мог повыситься уровень заражения коронавирусом, прошли, сказал мэр Москвы
Сергей Собянин 
Сергей Собянин  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

После отмены ограничений в Москве ситуация с коронавирусом не ухудшилась. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил в эфире телеканала «Россия 1».

«Многие даже потирали ручки, говорили: «Вот, смотрите, преждевременно все сделали, не надо было этого делать. Вот сейчас что-то ужасное будет». Ничего ужасного не произошло. Прошли все эти пики, прошли ситуации, когда было крайне опасно, что мы опять взлетим наверх», — сказал мэр.

Собянин добавил, что за последнюю неделю уменьшается число выявленных зараженных, госпитализированных и тяжелобольных, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких.

«Когда начинают рассуждать вокруг одного показателя — вот, сегодня было такое, сегодня на 20 человек больше, меньше, — надо смотреть все-таки более длительный период. И не один показатель, а сразу целый ряд», — заметил мэр, добавив, что сегодня ситуация «улучшается неделя за неделей».

Собянин также посетовал, что сейчас многие «психологически сопротивляются открытости». «Это кажется настолько непривычным и рискованным даже, что отчасти верно, но все равно надо привыкать и к нормальной жизни», — заключил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Режим самоизоляции, цифровых пропусков и график прогулок в Москве отменили с 9 июня. Еще 1 июня, смягчив ограничения, которые действовали с 30 марта, Собянин говорил, что полностью снимать режим самоизоляции пока рано. Итальянский вирусолог Андреа Крисанти, спасший, как отмечали СМИ, область Венето во время пандемии, усомнился в правильности снятия карантина в Москве. По его словам, около 2 тыс. зараженных за сутки (столько выявляли в начале июня) — это «много, действительно много». В Италии (к тому моменту там отменили большинство ограничений), добавлял Крисанти, суточный прирост заболевших составляет сотни человек. В Кремле же заявляли, что не считают отмену режима самоизоляции в Москве стремительной. «Это же не полная отмена, какие-то ограничения остаются», — пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По данным на 27 июня, в России зарегистрировали более 627 тыс. зараженных, 8969 человек умерли. Вторые сутки подряд в стране выявили менее 7 тыс. заболевших; в Москве менее 1 тыс. инфицированных в сутки фиксируют с 17 июня.