Лента новостей
В Москве задержали двух мужчин с пистолетами и в женских париках Общество, 22:02 Дубль Жиго принес «Спартаку» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 22:00 Трамп обвинил Google в манипуляциях в пользу Клинтон на выборах Политика, 21:56 ФОМС в 2020 году выделит 120 млрд руб. на медпомощь онкобольным Общество, 21:50 В Саратове задержали посыпавшего конфеты отравой мужчину Общество, 21:40 Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей Общество, 21:34 Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24
Уголовное дело «Рольфа» ,  
0 
Судья отчитала следователя за просьбу суровой меры пресечения для Кайро
Следователь ходатайствовал об избрании топ-менеджеру «Рольфа» меры пресечения в виде домашнего ареста. Судья посоветовала ему перечитать УПК и заявила, что оснований для такой суровой меры нет
Анатолий Кайро (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

На заседании об избрании меры пресечения директору департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолию Кайро судья Наталия Дударь отчитала следователя СКР Юрия Скирденко за то, что он не привел ни одного предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) довода в пользу того, чтобы избрать вторую по строгости меру пресечения обвиняемому по предпринимательской статье. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Мотивируйте, пожалуйста, свое ходатайство в соответствии с требованиями УПК. <...> Дать УПК? Или самой прочитать? Какие основания избирать меру пресечения в виде домашнего ареста или стражи (они приравниваются) с учетом вменения ст. 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте России на счета нерезидентов с использованием подложных документов)?» — сказала Дударь.

«Не сообразили? [В УПК прописан] запрет на избрание указанной меры пресечения. Невозможно ее избрать», — заявила Дударь и объявила десятиминутный перерыв, чтобы следователь скорректировал свое ходатайство.

Также судья указала и на другие огрехи в ходатайстве: так, СКР попросил наложить на Кайро определенные «запреты и ограничения», хотя понятие «ограничений» исчезло из соответствующей статьи УПК в прошлом году. Также следствие перепутало процессуальные сроки, попросив избрать Кайро домашний арест на лишние сутки сверх предусмотренных законом двух месяцев.

В постановлении судья позже указала, что в ст. 108 УПК прописан запрет на стражу (а равно и домашний арест) для обвиняемых по предпринимательским статьям. Однако Кайро является гражданином иностранного государства, и суд считает это исключительным случаем.

После перерыва следователь уточнил лишь, что основанием для избрания домашнего ареста для Кайро может быть отсутствие у него постоянного места жительства в России: Кайро — украинец, и он «постоянно перемещается за границу».

Общество
Топ-менеджер «Рольфа» не признал вину о выводе средств за границу

Сам Кайро считает запрашиваемую меру пресечения в виде домашнего ареста чрезмерной. Он заявил, что является законопослушным гражданином. Его задержали утром в пятницу, 28 июня, и поместили под стражу на 48 часов. Следователи считают, что в 2014 году Кайро участвовал в реализации преступной схемы, которая была организована основателем компании «Рольф» Сергеем Петровым. В отношении последнего СКР завел уголовное дело по обвинению в подлоге договора о покупке «Рольфом» акций «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"