Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 11:37 Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам Стиль, 11:36 «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Власти Москвы назвали размер самого большого налога на элитное жилье Недвижимость, 11:24 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки Quote, 11:22 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56
Общество ,  
0 
Прокурор Ниццы объяснил новый статус Керимова в уголовном деле
Сенатор перешел из статуса обвиняемого в статус ассистированного свидетеля — он, в частности, не может быть помещен под судебный надзор или в камеру предварительного заключения
Сулейман Керимов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса снял с Сулеймана Керимова обвинения, выдвинутые судом Ниццы, подтвердил РБК прокурор города Жан-Мишель Претр. «Месье Керимов больше не обвиняемый, он переведен в статус ассистированного свидетеля», — пояснил прокурор. Это решение суда станет объектом анализа Генеральной прокуратуры, добавил Претр.

Финансы
Акции «Полюса» после снятия обвинений с Керимова подорожали на 7,5%

Статус свидетеля (témoin assisté) — ассистированный свидетель, подозреваемый, в правоприменительной практике Франции — промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. В уголовном кодексе Франции говорится, что такой свидетель, например, не может быть помещен под судебный надзор, домашний арест с электронным наблюдением или в камеру предварительного заключения.

Ранее о снятии обвинений с сенатора от Дагестана сообщил РБК его знакомый, уточнив, что Керимову вернули залог и паспорт.

Претр в разговоре с РБК уточнил, что суд Экс-ан-Прованса постановил аннулировать обвинения не только против Сулеймана Керимова, но и против еще ряда участников этого процесса.

Общество
Франция сняла обвинения с сенатора Керимова

Другими фигурантами дела были французский налоговый юрист Стефан Кьяверини и граждане Швейцарии Филипп Боргетти и Александр Штудхальтер. Как заявил в четверг адвокат Штудхальтера Бруно Квентин, с него также сняли обвинения, однако правоохранительные органы Франции об этом пока не сообщали. Боргетти правоохранительные органы считали человеком, который продал Керимову виллу на юге Франции, а Штудхальтера — владельцем этой недвижимости.

Сулейман Керимов, член верхней палаты российского парламента, был задержан в ноябре прошлого года. Франция подозревала его в уклонении от уплаты налогов с помощью покупки элитной недвижимости по заниженной цене. Следствие оценивало сделки с недвижимостью в общую сумму около €400 млн. Кроме того, парламентарий подозревался в тайной переправке во Францию денег, в том числе наличных.​

Фотогалерея 
Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу