Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Харьковым разбился самолет Общество, 21:29 Чемпион мира по биатлону заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Су-27 провел патрулирование границы из-за двух самолетов США над Балтикой Политика, 21:14 Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00
Общество ,  
0 

Порошенко решил включить в Конституцию поправку о статусе Крыма

Президент Украины объявил о намерении включить поправки о стремлении страны в НАТО и Евросоюз и о статусе Крыма в Конституцию. По словам Порошенко, в ближайшее время он обратится в Раду с просьбой поддержать его идею
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Christophe Gateau / DPA / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении в ближайшее время обратиться в Раду с просьбой внести поправки в Конституцию страны, сообщает телеканал «112 Украина» и газета «Украинская правда».

По его словам, одна из них должна закрепить позицию Киева в отношении статуса Крыма в основном законе страны. ​«Еще одни важные изменения в Конституцию — это отражение в Конституции Крыма», — сказал Порошенко.

Другая поправка должна закрепить в Конституции стратегические цели Украины — вступление в НАТО и Евросоюз.

«Я передам проект изменений в Конституцию — поправку, которая закрепит две наши стратегические цели: вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», — сказал Порошенко, отметив, что намерен внести свое предложение в ближайшее время.

Украина уже закрепила стремление страны в НАТО и Евросоюз в других законах. Неделю назад Рада утвердила эти пункты в качестве «фундаментальных национальных интересов» в законе о нацбезопасности, а летом 2016 года этот пункт был внесен в документ, определяющий внешнеполитический курс страны.

В марте 2018 года в НАТО признали за Украиной статус страны — кандидата на вступление в Североатлантический альянс.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума. Украина не признает его результаты и считает полуостров оккупированной территорией, а его посещение без согласования с Киевом — нарушением границы. Москва настаивает на легитимности присоединения полуострова и подчеркивает, что этот вопрос не обсуждается. ​

На Украине 28 июня отмечается День Конституции — именно в эту дату в 1996 году был принят основной закон страны. После этого Конституцию меняли дважды — в 2004 и 2010 годах, — однако после смены власти в 2014 году эти изменения были признаны неконституционными.

В украинской Конституции 1996 года Крым значится в статусе автономной республики в составе Украины. После референдума 2014 года Киев называет полуостров «незаконно оккупированной территорией».

Согласно Конституции России​ Республика Крым входит в состав Российской Федерации.