Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
В Иране потребовали отстранить сборную США на 10 игр за оскорбление флага Спорт, 12:11
Курьер в Москве украл у внучки ветерана сумку Hermes за ₽5 млн Общество, 12:02
Посол сообщил о подвижках по подключению Венесуэлы к системе «Мир» Финансы, 11:56
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 11:53
Политика ,  
0 

В НАТО признали Украину страной-кандидатом на вступление в альянс

В НАТО признали за Украиной статус страны-кандидата на вступление в Североатлантический альянс. «Это очень важно. Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству», — прокомментировала это Ирина Геращенко
Ирина Геращенко
Ирина Геращенко (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Представители Североатлантического альянса признали за Украиной статус страны-кандидата на вступление в военно-политический блок. Таким образом Украина названа в посвященном желающим вступить в альянс государствам сообщении, оно опубликовано на сайте НАТО.

«Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства [в альянсе] и может вносить вклад в безопасность в евроатлантическом регионе», — отмечается в материале представителей блока. С 1949 года количество постоянных членов Североатлантического альянса увеличилось с 12 до 29. «В настоящее время четыре страны-партнера [НАТО] заявили о своих стремлениях к членству в организации», — напомнили также в блоке, подчеркнув, что в настоящий момент Североатлантический совет рассматривается вопрос о членстве в альянсе Боснии и Герцеговины, Грузии, бывшей югославской Республики Македонии и Украины.

Итоговое решение по всем этим государствам будет принято в случае, если союзники смогут прийти по этому вопросу к консенсусу, пояснили в НАТО, подчеркнув, что продолжающийся процесс расширения Североатлантического альянса не представляет собой угрозы для каких-либо государств и направлен исключительно на поддержание стабильности, свободы и демократии, а также объединение Европы.

С тем что в будущем Грузия и Украина смогут стать членами НАТО, члены и союзники Североатлантического альянса согласились на саммите в Бухаресте в 2008 году, напомнили представители блока.

«Это очень важно. НАТО признало статус страны-кандидата [на вступление в альянс] для Украины! Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству в альянсе», — прокомментировала признание украинского статуса заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. «Работаем дальше вместе с президентом, парламентом, правительством, неправительственными организациями и экспертами, МИДом и Министерством обороны [Украины]», — добавила она, заметив, что все эти люди и ведомства за последние четыре года «провели фантастическую работу» для приближения страны к вступлению в альянс.

Закон о стремлении к членству в Североатлантическом военно-политическом блоке украинский парламент принял в июне прошлого года. Документ предусматривал юридическое определение членства Украины в НАТО приоритетом внешней политики государства. До этого, в июне 2017 года, договор о вступлении в НАТО ратифицировали власти Черногории.

Авторы